勤奋好学作文
知识浩如烟海,发展变化无穷。面对永无止境的知识,只有做一个勤奋好学的人才能博闻强识,有所作为。
老庄道:“吾生有涯,而知无涯。”博学能拓宽视野,认识生命的真正价值,而博学则离不开勤奋。杰出的数学家陈景润先生读书的方法很特别,他把自己的书拆成一页一页,随时带在身上,走到哪里,读到哪里,反复揣摩,把像一块砖那么厚的《堆垒素数论》读了近30遍。正是这种超人的勤奋和顽强的毅力,在遭受病痛折磨的时候也没有停止过自己的追求。他把几百年来人们未曾解决的哥德巴赫猜想的证明大大推进一步,开启新的篇章。但是这场人类与数学的较量还未分出胜负,未来还有无数的未知等待我们去探索。生活在科技飞速发展时代的我们更应该刻苦勤奋,掌握知识。
唐诗佳篇《滁州西涧》中“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”给我们留下清新典雅,回味无穷之感。他的作者韦应物出生望族,少年时曾为玄宗侍卫。他凭借玄宗恩宠,自大妄为,无恶不作。但随后不久,玄宗离世,失去靠山的韦应物从此只好折节苦读,从一个目不识丁的轻薄浪子,华丽转身,成为一位高雅闲淡的著名诗人。我们地处粤西山区,各种条件与发达地区自有一定的差距。虽然我们没有过人的天赋,起跑比别人晚,但我们依然可以追上他们,攀上人生巅峰。因为勤能补拙,用知识的力量武装自己,梦想就不再是那么遥不可及。
勤奋好学又是一种使命。少年正是未来建设国家的中坚力量,我国还处在发展阶段。祖国的现代化建设离不开我们的奋斗和奉献。我们一出生就担起努力学习科学文化知识,报效祖国的重任,少年科学文化素质的高低决定将来祖国建设的成败。
同学们,人生中学习,积累知识的关键时刻在中学阶段。此时此刻,如果不在学习上多付出一些,将来必会感慨“书到用时方恨少”。在这个激扬青春的时刻,珍惜时间,勤奋多思,弘扬中华传统文化精神,越过高考的门槛,取得走向成功的第一块敲门砖。