勤奋好学的作文
在每个人的身边,也许都会有一些让你佩服的人。我的身边也有这样的一个人,她就是我的同学——小淇。她相貌平平,但勤奋好学。
记得在一个酷热难耐的夏天傍晚,小淇放学回家,她推开门,走进书房,放下书包,拿起文具,又开始了家庭作业的旅程。这时,屋里依然十分闷热,斜阳照进房间,好像在告诉她,此时做作业实在太难受了。但是,这一切都阻止不了她学习的劲头。不一会儿,小淇已经满头大汗,一颗颗汗珠子浸透了她的头发、衣服。她用手擦一擦,然后开了风扇,继续做作业。正在做饭的爸爸走了进来,说:“小淇,天气热,出去吃些西瓜解热。等会儿去逛逛商场,凉快些再回来做做作业吧。”“不了,作业很多,等周末再说吧。”哎呀,小淇平时最爱逛商场了,可是现在为了学习,连自己平时的最爱都搁一边了,真是忍痛割爱了。
晚上十点,小淇还在不停地写啊,读啊,背啊,明亮的灯光照着她瘦小的身子,把影子拉得很长,还在客厅里看电视的妈妈怜惜地劝她休息。小淇伸了伸腰,说:“妈妈,学海无涯苦作舟。要实现自己的理想,就要刻苦努力。”
小淇不仅在家,在校勤奋好学,而且到亲戚朋友家做客,也常常带着书本。她看的书包罗万象,天文地理,无所不看。有时候她坐在公共车上,看书看得入迷,竟然坐过头了。
她勤奋好学的事迹传遍了学校,老师们教育学生的时候,都会这样说:“你们好好向小淇学习吧,她是多么勤奋啊!”小淇的行为也深深影响了我,使我深深折服,我一定要以她为榜样,做一个勤奋好学的学生。