我们的青春优秀作文
仿若一眨眼,就从过去跳到了现在。可又那么缓慢,向我的头发,从最初的短发,到小羊犄,再到马尾,再到略显文静的披肩。过往的点点滴滴,满满的掠过我明亮的瞳仁,成一种折磨。
会安静的看着别人,看比自己小一级缺大很多的少男少女,快乐的大脑。回笑叹青春就是力量。仿佛我是历尽沧桑行将就木的迟暮老妪,有着将一切看破的能力。而实际上,我去也是个幼稚的孩子。别人看来,不过是摸了口红的小女孩,迫切渴望并伪装着长大。
也曾飞扬跋扈过,花大把的时间将头发扎成一股一股的小辫子,用镶了水钻的的漂亮发卡将细碎的头发俏丽的扎好,笑容肆意明媚,不在乎任何蜚短流长。
可是时间一天天的滑过,我仰着头在成绩单的近尾处找到了名字,一次一次的垂下我骄傲的头颅,我终于学会忍耐学会麻木学会磨掉棱角学会内敛光芒。将繁冗的发辫拆下,疏成再简单不过的马尾,我甚至去理发店将它们拉直,因为如果这样的话,早上起来不梳头发也不会很狼狈。我坐在理发店脏兮兮的椅子上,看理发师将刺鼻的药膏抹在头发上,洗掉、拉直、再抹药膏、洗掉。终于,我看到向烫过的菠菜一样服帖柔顺的的头发。再见了,我那一头乱草,再见了,我曾经的肆无忌惮。
开始趴在桌子上安静的花半个小时去画一张密密麻麻的中国铁路图;用MP3录下自己念的历史课文;写作业时一便便地复诵罗马法的发展演变;写安稳的议论文;做二次函数的图像;背语法;和同学就某一时政大翻政治课本。
我在高二的末尾处开始学习,落下太多,甚至不知道从哪儿补起。可就算是徒劳,我也这么渴望努力一点,再努力一点,那么愧疚恐慌,就少一些吧。
没有谁会去理会打马而过的幻想,没有谁会释放平静胸腔内强烈喊叫的欲望。这里都一样,把绚烂的青春践踏成血红的路径,通向彼此向往的所谓未来。
原来自己是这样坚难而容易,沿着现实和理想背道而驰,就这么忘记了谁曾在树上刻过我的名字,谁曾说过要陪我一起飞翔,而那片曾经轧了多少次的操场,没有谁可以和我再去看一看那排寂寞的白杨,和那片已经长满高草的空旷篮球场,无意间落下的秘密已经长得都有我搞了……一切就这么物非人非了。
而我们的青春无处安放,在世道颠沛流离,或许有一天,在阳光凋敝的冬天里,慢慢水渠,责怪我们曾经的遗弃。
谁还记得,那一地的扬花落雪?