我们的青春优秀作文
思多久,方为执着;行多元,方为远见。行走在世界当中,不为追求路途的遥远只为追求心灵的远见,青春因行走而不同。
有人说,青春就应在虚拟世界里纵横厮杀,体验一时的快感;有人说,青春就应埋头在书海里苦干,追求升学的名利……周围人大多都是这样,青春看似像不假思索的复制品——单调空白,直到开始行走我才体会到青春的不同之处。
不到罗马,你是难以懂得静若处子的废墟娓娓道来的生动。站立在罗马城的高处——血雨腥风的斗兽场,残破不堪的围墙看似破破烂烂,远处的巴洛克式圆顶的米色博物馆,它斑斑的砌砖早已不知经历了多少风霜……罗马它不似游戏中的浮华,反而显得残破,荒凉,萧索。千年的浮与沉,千年的荣与辱,千年的胜与败。早已赋予了罗马太沉重的底蕴,不由得让人心驰神往。因为行走我感受到了他人不同的历史沧桑与人世浮沉。
走进街道,不足几十米有婀娜多姿的维纳斯,又隔几步就有诡异多变的“冥王”哈雷斯,街心花园伫立的“海神”波寒冬的雕像,驾驭着海兽,单手握着那随他身经百战的三叉戟,在他面前的一池喷泉仿佛就是他住在的王国——大海……遗迹看似破破烂烂,可保存下来的文物着实表现着罗马人对文化的热爱与尊重。因为行走我懂得了对文化笃定的认可,一万年尊重文化,我的青春因此不同……
行走在圆明园,在我心中让我心生涟漪的不是那气势磅礴的福海也不是宛如珍珠般的琼岛瑶台,而是久经磨难的西洋楼遗址。西洋楼遗址在夕阳中慢慢褪去影子,而我也望着这残破不堪的废墟静静地沉思,摩挲着如粗粝般斑驳倒下的米白色大理石柱,想想昔日蔚为壮观的西式楼阁不禁心中叹恨:“如果历史可以重演……”可惜历史永远都不会重演,多少“圆明四十景”腾蛇乘雾终成土灰?——“杏花春馆”“镂云开月”“廊然大公”“方壶胜境”……全部都在侵略者手中毁灭。毫无温度的石柱刺痛了我的神经——“一定要发愤图强使国家振兴,再也不让被毁灭的历史重演……因为行走,我懂得了珍惜现在并眺望未来。
青春是明丽的,但我的青春因感受历史的沧桑,而带上了独特的气息,既让我美丽,也让我沉稳而淡泊。青春是沉甸甸的,似饱满的谷穗,因为尊重文化,我的青春就如丰收的谷仓,既让我睿智,也让我充实而自信。青春是热血的,因为懂得珍惜现在而眺望未来,我的青春就更加炽烈,既让我仰望星空也让我脚踏实地……行走让我懂得了太多,本应迷茫的青春,因行走的青春而变得豁然开朗。
青春正是有了行走才会拥有璀璨的记忆,因为更加绚丽而非平庸,我的青春才会因此不同。
青春,因行走而不同。