青春的1200字作文
一直想写一些关于青春的话,却总是写不好。每次千言万语已悬在心头,却怎么也无法从指间落下,只剩下单纯的静静的回忆,一发不可止的想念。
关于青春是什么时候开始的,我完全没有记忆,但是在往后的岁月里,睁眼闭眼已尽是青春的光景,往往恨不得花上一整天的时间来发呆细数那些时光,不是在乞求回到过往,只是为了不忘这段生命中最美的时光,那做城市,那里面的人,那些寻常琐事。
特别喜欢那一句“爱上一座城,也许是为城里的一道生动的风景,为一段青梅往事,为一座熟悉的老宅。或许,仅仅是因为这座城”。正如林微因深爱着杭州城和那座陆家巷的林家老宅,我同样不忘那座隐没在赣南丘陵里的小城,不因为它有怎样辉煌的过往,经济是否景气,又有怎样的文化底蕴,这些都不是我对它不忘的原因,只因它在我命中最美的刹那如约来了,又陪我度过一段似锦年华。
有人说,还年轻吗?听过几首歌,爱过几个人,就老了。
其实不然,在走出那座老屋之前。我并不知道老屋对我究竟如何重要,又有什么斩不断的牵连。从一出生,我便定居在那,和所有的喜怒哀乐,和一生不离去的承诺。到城里读书之后才知道我一直生活的地方叫老家,而那个装满了爱的房子叫老屋。直到临近离家后的第一个周末,我迸发出前所未有的激情,感觉自己浑身就像一个太阳,散发着热量,淌着汗在人群中行走,不知疲惫,那一刻我忘记了家人和老师的叮嘱 ,只觉得自己正在做着一件大事,我努力回想起爸爸的身影,回忆他走路的姿势,回忆他做事的神态来模仿,为了自己更像一个大人,找着回家的路。后来,我一直觉得青春应该就是这个样子。我还不知道尼采,不知道海子,不知道席慕容,但是,我感到前所未有的如此真切的青春的悸动。
然而,在这段时光里,遇到几个对的人,是我最大的幸事。就像迷恋夏天里穿过老屋那一瞬的清凉,从看着坐在青石板上的老人说的陈年往事到自己也能够在大树下诉说着自己的心事,和最好的朋友分享喜怒哀乐,只不过是一转眼的事情,只是这时才知道说与听有多大的差别,也是这时候开始知道,自己不知不觉中开始迷恋某个字,迷恋某个地方,迷恋某时刻。因为某一个声音的发出而忐忑,坚守着一个自以为的最大的秘密。有些话说不出口,并觉得听着也很不错。但是,青春那份独有的青涩能够让一切都无言的说着,听着。只是,说着听着,话依旧动听,时光却老了。偶尔听到一首歌,越听越喜欢,却也越听越揪心。
只觉得有太多的话,都不如一句好久不见,只因为再也吐不出别的字。越发觉得这一切都应验了容若的那句“当时只道是寻常”,偏执的妄想一切只如初见。因为它的一去不复返,越发愧疚对它的冷漠,那座城市现在变成了什么样子,好了还是差了;那些人去了哪里,正在做着什么;还有你呢……
蓦然回首自思量,万家灯火曲折成河,一去不返无止境。青春就像这条若隐若现的大河,光明和黑暗交织,比起九曲黄河更为曲折,却阻挡不了我们近乎疯狂的追赶,为了补偿过往,为了不错过今昔。
对于青春,若说以往的我们像贝多芬多一点的话,那么现在的我们则像歌德了许多。为了青春,为了自己,为了你们陪我一起绽放的一去不复返。