青春作文
朱自清在他的散文《匆匆》中写到:“桃花谢了,还有再开的时候;燕子去了,还有再来的时候。”人生一世,草木一秋,花开花谢,叶枯叶荣。而人生一旦终结,便意味着结束,更何况青春短短几年,如此匆匆,由不得我们逗留,由不得我们回首。
在岁月的冲刷下,我们的青春被渐渐磨灭,我们的朝气与蓬勃渐渐消散。可既然这样,我们亦不缺乏向上的精神,青春短暂,我们应分外珍惜。
青春匆匆,埋藏了我们的童年生活。从咿呀学语到蹒跚学步,从数着满天繁星到仰望星空思索,稚子的心思总是单纯无邪的。我们站在生命的起点,享受着那不通世俗的欢乐。面对着这多姿多彩的世界,眼里充满了惊讶,在美得令人窒息的夜空下,有亲人怀抱着,直到我们酣然入梦。在这无忧无虑中,不知不觉地褪去稚嫩的面孔,猝不及防,我们的幼年生活匆匆而过。
青春匆匆,送走了我们的少年生活。我们在不经意的瞬间,推开了成长的大门。幼年的烂漫令我们沉迷,而前方的未知令我们好奇,少年的我们总爱幻想,“落红不是不情物,化作春泥更护花”我们幻想着成为祖国栋梁,死后也要献身于之寸土地,去滋养万物,我们渴望着邓小平爷爷的生活,整天埋头于自己的田野里,享受着与大自然的亲密接触。然而现实是残酷的,徘徊在十字路口,何去何从,懦弱地回避,还是坚强地面对?我们选择在挣扎,徘徊中,跌跌撞撞地前行。
青春匆匆,迎来了我们成年生活。正值十六、七岁的我们,迎来了我们人生的黄金时期。在走向成人的道路上,我们更加坚定自己的目标,明晰自己的人生方向。在寻找、追逐中,内心的充实弥补了时间流逝所带来的慌乱,我们渐渐走向成熟。成熟是一种洗刷了偏激的淡漠,我们像永不疲惫的战士,像奋勇无畏的勇士,我们高举着前进的旗帜,无悔于时光的流逝。
莎士比亚说过:“时间会刺破青春的华美精致,把平行线刻上病人的额头,万事万物都难逃它横扫的臣镰。”既然如此,我们何不珍惜当下,在匆匆易逝的青春里,活出不一样的精彩。
青春匆匆,我们来不及回首,时间似湍急的河流,一去不复回,然而,正值青春年华的我们更要与时间搏击,在青春的路上刻下我们的脚印,一步步迈向成功巅峰。