青春的作文
与奶奶少年交好的张家奶奶家娶了新媳妇。婚宴当天,闲坐无事的我陪同奶奶去观礼。
在人群的哄闹声里,户籍外地的新娘子带着羞涩款款走进中堂——凤冠霞帔,步摇裙钗。带着清丽的笑容,与新郎共拜天地,永结白头之约。
这无疑是场豪华的中式婚礼。看着那对新人红润的面庞,我不由得想到“桃之夭夭,灼灼其华”。
婚礼进入高潮时,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,在入耳皆是掌声与祝福之际,我忽闻得一声熟悉的轻叹。转头看向奶奶:她依然笑语盈盈,可那欢喜里的落寞却是藏不住的。
我忽然想起小时候奶奶给我讲的她年轻时候的故事。她与爷爷是少年夫妻,彼时恋爱不自由,才相处了没多久连对方底线都没清楚就稀里糊涂地嫁过来了,更别说是什么婚礼。在那个物质匮乏的年代,能有一床厚实的棉被一套整洁体面的衣服做嫁妆就已经很不错了。
在如花一样的年纪,以一个陌生人的身份来到陌生的地方,正如今天的新妇,有不安惶恐和迷茫。往后相夫教子,做个安静的贤妻良母,日复一日,年复一年,脆弱的青春就如同凋零的花朵,消散在无情的回忆里。
仔细瞧瞧奶奶,不到古稀,却衰败的厉害。从她黝黑苍老的面容上依稀可见当年清秀的影子,可把这些同精心装扮的新娘一比,再清秀都成了微不足道。
奶奶花了一辈子的时间接受,融入,奉献于这个对她而言无甚联系的地方,换来了他人的肯定和认同。辛勤劳作数年,回忆中那个巧笑倩兮,美目盼兮的年纪终是归于沉寂。恐怕连奶奶自己也会惊异于自己的变化。
“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。”虽不在江南,可青春却如那逝水一般去而不返。
“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”纵有千般嗟叹,诸多言语未能倾吐,纵使一路走来历风经雨,纵然一生平淡素味无奇,可胜在安稳,胜在快意。有相濡以沫的至亲,有顺心得意的交际,有孝顺尊老的后辈。相对于名留青史百世流芳,千秋万代显然不适合一个凡人。或在奶奶心里,平凡即不朽,而那葬在平淡中的青春同样永生。
回头望一望来时的路,也许正是奶奶怀揣着最开始的素心,才能几十年如一日地活着,如云,如水。
也无风雨,也无晴明,无欲年少,无悔青春,最是不朽。