青春作文
大抵每个人都有一段隐忍而无法叙述的故事吧?不然青春又怎么会显得浮华。现在我终于发现,原来莫名的难过也并不是我的专利,而是特属于这个年龄段的青春的偏执。我亦曾试图去剖析——如果可以将悲伤放入试管内探究结构的话。喜欢把自己孤零零地扔在某个黑暗的角落里,曾一度拒绝灯光,这样我才能分辨出月光,这样它才能与我心中的哀伤产生化学反应,逐渐的幻化成日后我亲自捧到你面前的隔夜的泪。
盈眶的泪,已自顾自地凝化成一副美瞳隐形眼镜。
席慕容说:“我们都是戏子,在别人的故事里流自己的泪。”曾几何时,当看到这几个字的时候,我毫无征兆地粉墨登场,在这些文字里扮演着多情的戏子,流着痴情的泪。难道我们只能在别人的世界里留下足迹,才能验证自己的存在?记得曾在一本书上看到:“一旦有一天我不得不长久地离开它,我会怎样想念它,我会怎样想念它并且梦见它,我会怎样因为不敢想念它而梦也梦不到它。”或许,或许,当我们开始回忆的时候便已然老去,拼命地回味勾结莫名的悲伤,终于,终于曾经认为会坚守的记忆还是被软化了,终于,像是期待已久一样,软化后溶解了。
生命的长河里,一个不经意的转弯,在我回眸望你的时候被遗忘了,却在你回眸望我的时候被记起。
曾与“奶油”一同回首往事时说:虽然不是一切如故,但至少一切安好。如果我有能力捕捉彼时的每一滴毫无缘故且莫名的眼泪,这些眼泪足够冲洗出彼时的每一个画面,且被铺满忧郁的底色,那么或许我会有幸目睹一个最真实的自己。也曾告诫自己,我们只是站在时光的阴影里,但依旧要笑容满面,在脸庞被悲伤驻足太久之后,给自己一个那样的侧脸。
然而前一秒的微笑,只是为了酝酿后一秒的沉默,寂静却怎么也融不进夜色。每日阳光千里迢迢地赶来为我们安抚昨夜被泪水浸泡到退色的梦,我们却连回馈一个微笑都不耐烦的厌弃多余。
时光毫无征兆地就把我们带到了未知,让我们亲手揭开疑问过的答案,然后它躲在暗处冷冷发笑,像是在自喜这借刀杀人用得有多完美。
我想青春大抵便是在这最美好的时光播种,然后期待被不断重演的决绝灌溉后能绽放出阔达。“朝花夕拾,拾的是枯萎。”七堇年如是说。其实我们并没有与彼时的风景走失,它们顽强地汇聚成一张张画面晾在原地,只等我们再次路过,便做最后一次灿烂的沦陷。如果可以将时光库存,我想当我有一日将它拆封的时候,或许我会看到里面满是被温藏的开始发酵的泪。
“最怕此后便无歌,悠绵也无从谈起。既然如此也就不为这背影自作多情,抛下最后一个潇洒地转身,就随它镶嵌在我落寞的眼神下,不可名状的阴影里。”哽咽多时的笔,却如同它的主人一样倔强且吝啬的只挤出这么两句诗,独自一人反复默读着,突然觉得这样的文字其实很陌生,它们并没有那么真实的表现出我彼时的状态,我一直很好奇当时明明面带微笑,何以写下如此虐情的字句呢?或许这就是所谓无病呻吟吧。
写到这里,我嗅到了青春被错误解读后的味道。青春何以变得这般隐忍呢,青春的主旋律不应该是爱吗?而爱是什么呢?
《新约?哥林多前书?第十三章》:爱是恒久忍耐。又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸。不张狂,不做害羞之事,不求自己益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事忍耐。爱是永不止息。