青春的作文400字
青春仿佛是个永远说不尽的话题。青春是美丽的,因为它代表着执着和奋斗,承载着梦想和抱负。
一个人的青春可以平庸无奇,也可以放射出英雄的火花。人生中最重要、最美好、最需要的就是“志”。鸿鹄之志在于千里,志向有多高,人就能走多远,青春在于敢拼,在年轻的时候播下种子,那么以后也许能长成参天大树。要想走到辉煌壮丽的成年,就应有“不到长城非好汉”的决心与毅力。倘若碌碌无为,必将因虚度而懊悔,以至于抱憾终生。
青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来,它早已消失得无影无踪。时间往往是人类最大的敌人,它永远都不会顾及人们的感受,如同滔滔江水,一直奔向远方,永不回头。世间轮回,却是人事不再。岳飞的词句“莫等闲,白了少年头,空悲切”依旧震撼心灵。
生活赋予我们无限宝贵的青春,我们就应该好好把握。“为学应须毕生力,攀登应在少年时”,在这刚萌芽的黄金季节,我们必须吃苦耐劳,坚持自己的志向,直达理想的彼岸。爱迪生之所以能取得如此辉煌的成就,是在于他坚守理想,并把青春奉献给了科学;只有初中学历的华罗庚能成为闻名世界的大数学家,就在于他珍惜青春,勤学苦练,就如他后来所说的那样——“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。人生的道路虽然漫长,但关键的时刻却只有一步,青春年时期是人生的关键,迈好这一步,人生无怨无悔矣。
生命的光彩,永远为懂得珍惜青春的人而绽放。