纪念青春作文
青春,这个无比美丽的词儿,不是天使偶然降落人间,而是以烟火红尘的面目,一直在世间轮回。随着大眼美女赵薇执导的《致我们即将逝去的青春》的爆红,在超六亿元票房的映衬下,“青春”再次以奔放的姿态摇晃进我们的视野。
浙江卫视新闻节目主持人突发奇想走上街头,高调采访路人“什么是青春”,结果收获了五彩缤纷的答案。一位大叔自嘲说:“我们已经是青春的平方了”;一位大妈忧伤地回忆:“我那个年纪婚姻都是父母包办的”;一已婚少妇骄傲地回答:“青春就是当初我追我老公一样,从18岁开始追了3年”;一个满脸青春痘的大学男生则调侃道:“长得好看的人才有青春,我们这样的人只有大学”。
自嘲里的智慧,忧伤里的茫然,骄傲里蕴藏的正能量,调侃里隐含的少年锋芒,其实都是真诚的回答,直指内心。
细视“青春”二字,你会发现,横竖撇捺的下面,躲藏的是“日月”如梭,青春便是如此消磨。
青春是歌中永恒的主题。《青春》有远方:“我打算在黄昏的时候出发,搭一辆车去远方”;《岁月轻狂》有遐想:“水一般的少年,风一般的歌,梦一般的遐想,从前的你和我”;《光阴的故事》镜头跳跃:“发黄的相片、古老的信、以及褪色的圣诞卡”;《超越梦想》激情高昂:“让生命拥抱这一刻,让岁月铭记这一回!”
一丝朦胧,一点青涩,一段狂放,一些淡淡的怅惘,一些莫名的忧伤……
“溪水急着要流向海洋,浪潮却渴望重回土地。”席慕蓉的这句诗足以串联少年、青年与中年。当我们像溪水一样,不以为然地跳过青春这片海洋,接下来的便是浪潮对土地的怀念。有些日子,只有被镀上回忆的美丽色彩才会显得动人,虽然一路匆匆忙忙跌跌撞撞。回忆是物质与灵魂的交汇点,经时空摩擦,会绽放出奇妙火花。一首首老歌带我们回到过去,回到在磁带店挑选好歌的日子,回到书包里揣一个大大的随身听的日子,回到肆无忌惮的中学时代。
趁自己还年轻,趁自己还有理想,趁自己还没有被世俗化,趁自己还没有被这个灯红酒绿的城市所吞噬,我们才要好好珍惜这一去不复返的青春。不要等到青春远逝,才百般无奈地“致青春”。
倘能安然到老,我们会目光慈祥地望着儿孙,念一句古语:天下至味,一碗安乐茶饭;天下至福,一生暖老温贫。
然后打开留声机、VCD机、电视机、电脑、手机,或时光穿梭机,放一首老歌,以此祭奠逝去的青春年少。
然后,我们把共同的回忆,镶在青春纪念册里,一页一页,全是夺目的光华,包括泪滴。