青春作文
“一横长城长,一竖忆江南,一点尽人意,一提思平生。”皎洁月下,提笔落字,曾几何时,颜王两位大书法家是否也在花前月下,聆听墨的低吟?“一点丹青,虚无更胜繁复。”挥洒翰墨的青春,才是青春。
从书架上取下一支心仪的毛笔,摆上桌前。取过墨石,研磨,轻握墨石,在研上摩挲,不是怕弄坏了墨研,而是要静静从墨石中一点一点散发出的幽香。婵儿停止了鸣叫,鸟儿停止了歌唱,满屋满房只有静静的研磨声音和淡淡的墨香萦绕房梁,令人心往,令人陶醉。
放下墨石,手握毛笔,站在书桌前,这狼毫毛笔,洗净后泛出他应有的颜色,一点清白,一点淡黄,提起毛笔,在墨研中饱沾墨汁,泛着淡淡的清幽,宣纸早已急不可耐,等待着毛笔为她画上新娘的嫁衣。终于,笔尖在宣纸上划过一条条墨迹,完成一幅让人满意的佳作,这书法,素如夏映泥塘,艳若秋落枫霜。那点的留白,是毛笔为宣纸留下的清泓,带给人无限的追思与遐想。“青春”二字,在纸上映出自己独特的风姿,像是在向世人展现着自己的独特的魅力,有着大家闺秀的端庄,又有着小家碧玉的清雅,让人看了,也不禁被这字体带入佳境,久久无法忘怀,这样的挥洒翰墨,才是青春。
闲暇之时,我常常坐在桌前,研究书法,便不负这一世的青春,楷书的字是端庄典雅的,如杨贵妃杨玉环的风姿,隶书的字是清幽秀美的,正如西施的俏丽可爱,草书的字是豪放又不失大气的,像王昭君一般的塞外风范,行书的字是一种独特的美,就像貂蝉一般耐人寻味,四大字体似四大美女,是沉鱼落雁,也是闭月羞花。这惊为天人的姿色,是哪样的惹人怜爱,也难怪自古多少文人英雄为之,为书法,为美人,竞相折腰,那么如今的我,也愿意把青春的汗水,融进翰墨,写在纸中,因为,挥洒翰墨的青春,才是青春。
墨汁的一声惊雷,敲醒了茫然无目的我,“有底是丹青,一点浓墨”古往今来,多少诗人写下不朽诗篇来称赞这中华的瑰宝,时光匆匆,如白驹过隙,一笑而过,我的青春,挥洒翰墨,我不会后悔。我的青春没有激情昂扬,有的只是一缕墨香萦绕于笔尖之上,徘徊流转,留下一篇篇深情款款的佳作,我要用我的毛笔,让书法走出中国,走向世界。只因为,挥洒翰墨的青春,才是青春。