青春作文
漫步于灿烂年华,身后有被阳光打碎的一地花香,也有飘零成土的荒凉,年轻的我们就这样啊,不回头地走下去。
昨夜雨打芭蕉,惊醒一帘春梦。
江南的春总是如此,淅淅沥沥的细雨空蒙,似山间飘渺而至的晨雾,将大地描成朦朦胧胧的泼墨丹青,天潮潮地湿湿,心情也不由得湿漉漉了起来。
正在写一首关于青春的诗,笔下挥斥方遒的少年,眺望头顶那片蔚蓝的海洋。可如今头顶阴沉,也不禁勾起了对未来的愁思,我们现在的憧憬,是否又意味着失去朝气,不复少年的意气风发?
午后,隐约有一缕金黄透过窗棂,不偏不倚地落在完成不久的诗歌上,白纸黑字被照得透亮。它在呼唤着我吗?我披上一袭外衫,踏入了微凉的江南。
路上并无多少过客,清晨的雨把一切都藏在了宁静之中,偶有几对燕,盘旋又离去。
我找寻着,找寻着那象征青春的一点新红,或一串金黄,但中无所得。记忆中应热烈如火的花,早已片片飘零、
难道青春这般脆弱?难道所谓青春不朽,只是年老后安慰自己的荒年?
不觉间竟到了儿时经常在它树荫下嬉闹的老树下,它仍稳稳地伫立在时光中,纵岁月在他的树干上课下多深的刀痕,它盘根错节,枝繁叶茂,它把根扎在土地的心脏。
总以为它是一位年迈的智者,但一抬头,倏然望见一簇有一簇喷涌而出的嫩叶,又如繁星般点缀点点繁花,这难道不是青春么?
冲上云霄的花儿微微摇曳着,只留下一个愣在原地的我。
青春与成熟在老树的身上完美地融合,却又是那么妥帖,它拥有年轻的朝气蓬勃,而岁月又赋予它深沉的情感,稳重的气质。如此,它和时光一道生长,它的心里必将收获硕果累累。
既然如此,那么又何必一直固执于青春呢?青春只是人生命中一个必将逝去的年华,生命的轮回从不会停止,但只要保有青春的朝气与活力,那么它在某一种意义上便是“不朽”的坦然面对青春,也坦然面对岁月流逝,因为它会赠予你一枚成熟的灵魂,你也将收获灵魂中那缕芬芳。
青春在左,成熟在右,二者相携,方可行得远,走得稳。在生命的旅途中收获远方。