花开又一季,过往又一场。
茉莉花芳淡淡,又开一季,又落一季。清香甜甜,一如人生,几番相遇,又几次别离,却惊不了红尘。
三年初中一晃而过,又是一季毕业,岁月如茉莉花香那般清淡美好,却是留了几抹伤感,几抹美好回忆,却平淡得也不过一瞬。
总感叹离别,却不知,一段情谊,在最美的华年留下了该有的回忆,留下人的欢乐,已然美满。正如茉莉,尽管花落,却在花落时仍保留着那抹最清淡的香,甚至比花开时还芬芳,虽然花落,却仍保留这一抹惹人喜爱的素白。
都知道花开必有花落时,哪不知相逢终有相别时,所以,又何必惆怅毕业。要知道,毕业是必然,若要抓住过去,我们只能无可奈何。
且不说花落伤怀,花开时多少芬芳入鼻,多少美艳入眼,花曾经拥有着这般美好,已然足够,我们又何必替它留恋伤怀?
且不说离别之痛,回头看看,三年初中里,我们留下了多少师生彼此之间美好的回忆,将来回忆起来留给自己的是多少微笑?有过去可以回忆,总是好的。因过去而情谊沦陷,本无意义。
再者,换而言之,花落了,明年才会再开,花落正是花的另一场生涯的开时。
要知道,花的每一场生涯,都有它自己的色彩,都有它自己的芬芳,都不出奇的平淡,人生何尝有异?倒是不如像花那般,过好自己的每一阶段,不为旧事所困,而不是让生活逼迫自己离开过去。
明年茉莉花再开,仍然清淡素白,不惊风月,不染尘埃,自赏芬芳。
明年一场新的人生,仍然平静安然,不起波澜,不扰红尘,回忆自留。
茉莉花开又一季,仍不惊风月,不扰红尘。
人生又起一阶段,便如那花开一般,并不惊风月,并不扰红尘。
日光斜斜洒下,茉莉的身影依旧素白,一如既往的清淡。
月光淡淡铺起,人生的道路依旧安然,一如既往的平淡。
花重开,月重凉,一季季花开,生不惊风月,活不扰红尘。
——孤凉敛墨。