三个月前,她离开了学校,固执得像头小牛。手里攥着向同学借的两百多块钱,背着父母奔赴她向往已久的梦想之地,她要自立更生,她硬是要靠打工闯出一片天……当陌生的城市横亘在她面前时,她却手足无措了,她苦心经营的乌托邦似乎已废墟一片。没学历,没证书,她凭什么说服别人雇佣她呢,她迷惑了,所有的幻想被冰冷的现实抽了一个响亮的耳光。
她像头迷途的小鹿,跌跌撞撞乱闯,注定会伤痕累累。当最后的5毛钱换来救命的馒头时,她已经与物欲充盈的世界脱轨了。她风餐露宿,过上了流浪的生活,几天来,她的锐气销磨了不少,倒是那犟脾气有增无减。“绝不回家,绝不低头……”就是这样的信念陪她挨过了饥饿的时光。在她最饿的时候,她多渴望有人能给她一顿饱饭,哪怕是半个馒头,可是没有,她没想到世界竟以如此方式将人情冷暖披露得如此彻底。饥饿是头恶狼狠狠地啃噬她,让她丧失了理智。她疯狂地吞咽下从菜市场捡到的烂菜叶子,已辨不出唾液里是菜叶腐烂的恶臭还是泪水的苦涩。也许……该回家了吧,她想念妈妈的红烧肉,想念暖暖的被窝……“不,不可以”,她几乎是哭着喊出来的,她的倔强和固执慢慢随体力恢复过来,坚决地打压下了这念头。“我已没有退路了,如果我回头,换来的不仅是父母的责骂,还有同学们的嘲笑,我怎么忍受得了……”她倦缩在墙角,任凭午夜冽冽的寒风吹打,眼中泛滥着桀骜和不羁,却望不穿黑夜漫长……