青春作文
青春,本该明艳动人,俏丽芬芳,但我的青春,却因为他给我带的挫败而变得格外不同。
他,是我们全班学的最差的一个,却又恰恰是我们班中最努力的一个,每天上学时,似乎无论我们到的多早,也总能看见他坐在自己的座位上,静静地看着自己的课本,每次上课也总是认真的听讲,一丝不苟的记着笔记。而我却只是心不在焉的听着,但又总可以在成绩上完成一次次的压制。可面对这严重的不平,他又只是微微一笑,便又一次的投入到学习中了。
天上的颜色一如往日的死气沉沉,空气中透着一种北方的干燥与寒冷,近处的房屋也在这四溢的雾气中变得模糊不清,白炽灯发出了刺眼的白光,似乎是想竭力地将那张成绩单照的更加清晰,一次来讥讽我。这一次,我居然败了,败的还是这样的彻底。
随着“吱——”的一声,他便又抱着书本从外走来。他只是略看了一眼成绩单,便还是一如既往的一个微笑,之后低下头,做起了题。但今日,我好想从中读出了些许的讥讽。“你怎么会考这么高?”我开口了,言语中不受控制的混入了一些怒气。“你如果用心学的话一定可以更高的。”
“仅仅只是因为这个吗?”我惊讶的想到,是啊,他虽可能天资确实不如我,但是却一次次地用自己的努力去填补,而我竟应此自恃清高,便开始停滞不前起来,又怎么不会被他逾越,又怎能为之伤感到不解呢?想到这里,那股失败的心境又再一次涌上心头。
那一日起,我便开始和他一起学习。从此,班级中似乎每次都可以看见两个相互交谈的身影,上课时我也开始认真记起了笔记来。
随着对他深入的共处,我越发敬佩起了他在不屈不挠的毅力,也许明白,天资固然重要,但如果没有汗水与勤劳相辅佐,那一切,便都是空谈了。于是,我也不再小看身边的每一个人。因为每个人只要努力过,便是可敬的。
感谢那一次他给我带来的挫败,令我的青春少了一份傲慢,少了一份不屑,少了一份懒惰,却又多了一次升华,多了一份不同!