青春作文
青春比朝霞还要美丽,比玫瑰还要芬芳,青春这个岁月里还深藏着一个人许许多多美好的梦。但你若不珍爱,到头来只能是“白了少年头,空悲切”。那么,我们应该怎样珍爱青春呢?
珍爱青春,就要趁早立下大志。大千世界,浩浩尘寰,庸庸碌碌度过一生的人不计其数;然而久经磨练,矢志不渝,最终到达光辉顶点的人也不可胜数。究其原因,一个重要的方面就是他们所立之志有高与低、远与近之别。孔子“十五有志于学”,才有对后世影响至深的儒学经典;陈胜年轻时就立下“鸿鹄之志”,才成为中国历史上农民起义第一人;周恩来少年时决心“为中华之崛起而读书”,毛泽东青年时“问苍茫大地,谁主沉浮”。人的一生要在漫长的岁月中度过,犹如黑夜行船,一个最远最亮的航标灯是最好的引导者;人的一生又会在困苦中度过,犹如攀登山峰,有的人停在半山腰,有的则决心非登上山顶不可,其间的艰难险阻对于前者来说是拦路虎,对后者却仅如微风拂面而已。最终,“一览众山小”的感觉属于谁,自然尽在不言中。
珍爱青春,就要惜时勤学,努力奋斗。“一年之计在于春”,青春就是一个人一生的春天,而青春的脚步又是那么匆匆。珍爱青春,就莫让年华付水流,要珍惜时间,勤奋学习科学文化知识,掌握过硬的本领。只有这样,在未来有风有雨的天空中飞翔时,你的翅膀才不会被折断。奋斗是青春的内涵,奋斗是青春的真谛,奋斗是青春的本分。我们这些新世纪的青年,要想为人类的文明进步做出更大的贡献,就要有拼搏进取的精神。如果不去拼搏、不去奋斗,那么再崇高的理想、再远大的抱负也只不过是美妙的空想。“人生能有几回搏!”我们只要敢于拼搏,善于拼搏,成功的大门就会为我们敞开。
珍爱青春,就要勇敢地面对挫折。在人生道路上,难免有坎坷。通向成功的道路并不是鲜花铺就的,在奋斗中遭受挫折是不可避免的。挫折并不可怕,它能考验人、磨砺人,使人生更有价值。如果你能坚强不屈地奋斗,从痛苦中走出,你将信心倍增,前进的步伐将更加坚定。海伦·凯勒是一位举世闻名的女作家、慈善家,令人难以置信的是,她既盲又聋哑。但她不屈服于这些挫折,毅然顽强奋斗,终于为人类做出了杰出的贡献。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”让我们踏着泥泞,迎着风雨,带着硬朗朗的身子,走进辉煌的中年。
青春是一段单行道,没有回头的机会。同学们,珍爱青春吧,让我们迈出的每一步都留下历史的辉煌!