青春作文
我们是未成年人,我们是青少年,我们是朝气蓬勃的一代,我们是祖国的未来。但我们会犯错,我们会闯祸,我们需要关爱,我们更需要教导。
小时候总听大人说:“知错能改就是好孩子。”但是现在想想,不错是不是更好呢?我想这也就是这次《青春防线——预防少年性犯罪典型案例展》想要告诉我们的吧。展板中一个个生动的案例是残酷的、是严肃的、是失落的、是无奈的,案例中的人们更是悲哀的。
犯罪的性质是恶劣的,这也就是这次展板想要给我们以预防警示的原因。
展板中的其中一个案例是这样的:一个女孩与一个男孩在网上结识,男孩的家庭情况非常糟糕,女孩却也不足以称其幸福,但他们彼此的相遇,都给自己带来了不少欢乐与感动。因此,他们信任对方,甚至无所顾忌。就在新年来临之际,男孩没有照例回到老家过年,而是去了女孩所在的地方。他们见面了,每天在一起做作业、嬉戏玩闹,好不快乐。但就在男孩要离开的最后一晚,女孩由于不舍不肯离开,却也就在这时,发生了不该发生的事。
也许给我感触最深的莫过于这个展板上的故事了。我不想说男孩十恶不赦,因为他也有难过;我也不想说女孩愚蠢无知,因为她只是不舍。不过,从这件事情来看,预防警示对于我们的身心健康,对于我们的以后将来有着不可估量的作用。很多事,得到了提醒就不会那么不以为然;很多事,有过了教导就不会那么无所担忧;很多事,接受了警告就不会那么不知所措。所以,也正是我们都以得到了来自关心我们的人的引导帮助,我们不会再犯类似的错误,我们不能让历史重蹈覆辙。
受益匪浅的是我们,真正行动的是我们。所以,我想,同学们也都懂得怎样去做。请给别人一份尊重吧,请给自己一份爱护吧!别让不应该的事情伤了他人,别让不必要的事情毁了自己。爱人爱己,这也算一种美德。
我们是清新的空气,我们是滋润的雨露,我们是悠扬的曲调,我们是祖国的花朵。而我们已经长大,我们学会了尊重,我们学会了友好,我们更懂得了怎样成为一个茁壮成长的青少年。——————
上个星期老师让我们观看了青春防线。这个宣传片是讲怎样预防未成年人犯罪的事情,里头还讲了几个按理。
看完它后,我觉得这些犯了罪的未成年人差不多都是因为社会环境和家庭环境对它们的影响,在加上自身的自控能力不强,才走上了犯罪的道路。但是,我认为这些人的自身的品德最初不是坏的。~人之出,性本善。只不过是由于后添因素造成它们品质上的变质。
社会是一个大熔炉,社会里有很多各色各样的人。谁都不知道这些人里有多少坏人和多少好人。那些犯了罪的未成年人只是被社会上的那些坏人和不良的家庭环境给同化了。当然,它们也有可能“出瘀泥而不染”。如果是这样的话,那么它们的自控能力必须非常的强。
另外,把它们引上犯罪道路的还有一个因素,这就是心里不平衡,只不过寻找平衡的方法不正当。比如有一个按理讲的就是这样的事情:这个人在上小学和中学的时候都是品学兼优的好学生,只因为他丢过自行车和随身听等东西,偷他东西的人却没有受到惩罚,也没有归还他的东西。他就在心里想~别人偷我的东西没有受到惩罚,那我偷别人东西当然也就不会受到惩罚了。于是他变从上大学后开始偷窃别人的东西。最后在法庭上他说他犯罪只不过是因为心里不平衡。可见,心里问题也是一个把未成年人引向犯罪道路的罪魁祸首。