青春奋斗作文
生命像首歌,有欢乐的乐符,也有悲哀的曲调,而快乐可以让青春永驻,也可以让气质永恒,借用卡瑞尔的万灵公式:不管遭受什么样的挫折,我们都要把快乐从上帝哪儿抢回来,只要你心里的花还在盛开,我们的心就永远在歌唱,我们的人生就像青春般的明媚和鲜丽。只要每个人用心欣赏自己,把每次失败都当作一次开花,把不好的结局当作不是结局,从失败中找到自信,就会像海边悬崖岸上的野菊花一样,成为悬崖上最动人的风景了。
在一个阳光明媚的早上,我怀着好奇的心情读了《有磨砺的青春才酷》这一本书。
书中,我最喜欢的一篇文章是《坚韧是生命最顽强的花朵》,里面写的是在山东诸城有一个小女孩,幼时一场无情的车祸导致了她高位截瘫。但是,她并没有自暴自弃,而是不断地突破自己,努力去使自己和正常人的生活一样,最终她凭借着坚韧不拔的毅力成为了诸城市青年书法家协会副主席、潍坊市青年书法家协会理事、山东省书法家协会会员。她的一句话至今让我记忆犹新:“我成功的秘诀就是坚韧和永不言败的意志和品质,我要在人生的道路上永远奋斗。”她的这句话使我明白不管人生道路上是平坦大路,还是荆轲之路,我们都要坚持不懈地走下去。
还记得在我刚知道自己的升级考试成绩时,我在以后的时间里都在自暴自弃,现在想想我那时真的好傻,我当时就真的应该不断想想我考差的原因,然后不断改进。在此我也希望我的同龄人,在你们认为自己走到尽头时多想想,在这个世界上还有生下来就知道自己以后的路是荆轲之路,但是他们并没有放弃,而是一直战胜自己。然而作为人生之路美好的人,只是在路上给你放一颗小石子你就会摔跤爬不起来的人,那些一直在走荆轲之路的人该怎么办?我们要永远记住“青春唯有奋斗,唯有坚韧,青春要用坚强演绎生命的极致,要用意志和真诚诠释生如夏花般的绚烂浓郁”!
这本书中,我最喜欢的一句话是“人生就是在不断的煎熬中寻找光明,就像深埋废墟中的雏菊和生在路边的蓟草,冲破苦难的桎梏,迎来清晨的第一缕曙光;宛如束腰的苹果树和挣扎的莫高窟,磨难凝结出丰硕的果实,谱写出厚重的历史;品读磨难,是英雄呼吸的气息,是莫言、陈忠实等作家生命饥饿催出的艳丽花朵,是莘莘学子高考冲刺后的成功喜悦;世间最快乐的莫过于有丰富的人生经历,有强大的内心和高度的责任感;即使一艘伤痕累累的船和掉在画上的墨点,也能诠释生命奋斗的真谛。”
读完这本书,我懂得了,青春需要磨砺,不要放弃,因为只有经历风雨才见彩虹。