青岛作文
这是一座美丽的城市,我缓步在它繁华的外表下,只影的寂寥却渐渐融入了这座城喧闹下的宁静、深沉与孤独。
本该热闹的市中心被静谧的八大关慢慢取代,无言的城让草丛间的虫鸣也显得刺耳。
林荫小道上斑驳的日影,细碎的诉说着时光缓缓地流;早已不再有人居住的老屋映衬着亭台楼阁的寂寥;紧闭的大门缠绕着枯黄的爬山虎,一点一滴都在静静地欢迎每一位来者踏入岁月的长河。树上几只早莺叽叽喳喳的鸣叫回荡在小巷间,公园的长椅正对挺直的白桦,渲染着壁画的墙壁从石缝间长出翠绿的新芽。
一切的一切,都静静的,无人知晓。我读懂了这座城环境的静谧。
那是一位教授的故居,融入在这八大关。时光的倒影再也寻不回主人的身影,徒留着的告示在向游人道来曾经欢乐的流年。沿街只能够找到一两栋因为有历史浅显的故事影子而残留下来的建筑。多数的建筑都被人翻修,抹上惨白的颜色,失去了本色的它们,也失去了往日的生气。空荡的建筑物的石壁上,斑驳的凹痕,灰暗的摩擦,是那段战争岁月最后的留念。紧锁着的大门,使我看不清斑驳石壁下隐藏着的文化的深沉。可我清楚的明白,这些屋舍,是逐渐消失在中国的万国建筑文化的栖息地,也是最后的归宿。
无人知晓什么时候,连这剩余的深沉的文化也会慢慢退出我们的视野。我读懂了这座城文化的深沉。
手扶在围栏上,一阵刺耳的车鸣声划破天际。我回头,肇事者超越了前面的车,扬长而去。不知怎的,突然回想起几日前咖啡屋的老板娘。
“冬季的青岛虽冷清,却是这儿最美的时候。”她说:“八大关原本就是青岛最有名的景区之一,每到夏季,慕名前来的游客很多。街道两旁的大巴、私家车擦缝停置。满街的垃圾,一批一批边夸赞这里,边踩踏在草坪上的游客都让这里的风景大打折扣。”
她顿了一会,继续道:“他们翻越围栏,爬进院落里,就为了拍几张照片,车鸣声夺取了这里本该有的宁静。他们是否读懂了这座城?”
这一刹那,车鸣声、老板娘的话以及静谧的八大关交织在一起,我读懂了这座城的孤独。
有人会赞美它,有人会歌颂它,但更多的人却在毁坏它。他们用自己的行为破坏了这座城宁静的美好,鲜少有人去接近它,聆听它。宣扬着保护的人却在以更残忍的姿态毁灭它!无休无止的人潮让这座城市去了宁静,失去了美好,留下残壁段垣向懂它的人控诉它的苦衷。我看见它在哭泣!
脚步踏在道路上,斜阳拉长了寂寞的影子,我在只影的寂寥下读懂了这座城喧闹下的宁静、深沉与孤独。