青岛,不是一个陌生的名词。青岛的海,更是非同一般。
说到海,人们自然而然地会想到青岛、大连。的确,青岛的海是著名的。虽不称波澜壮阔,但确实气势不小。妈妈曾去过青岛,光听着妈妈的叙述,还不够过瘾,亲身来到这里,才真正品出了青岛的味道,青岛的海的味道。
不知为何,心里总崇尚着大海,因为我们生活在陆地,也因为没有多少看海的机会。
青岛的海,是“尝”出来的。青岛的海鲜,也是不错的。点些许个新鲜海鲜,海带、海鱼、海贝、海虾、海蟹,大人来一瓶青岛啤酒,小孩喝一杯饮料,再舒服不过。和三五好友赏赏青岛风光,好不惬意。青岛的海鲜,青岛的啤酒,青岛的特产,一切都带着青岛独有的味道,让人忍不住尝一口,品一回。
青岛的海,是“游”出来的。若识些水性,不妨到海边儿去玩玩转转,游个几米出去,清爽痛快。最好去个上等的海滨浴场,海水清些,沙细些,在沙滩上戏耍,也甚是有趣。或是站在海边,让浪花轻轻拍打你的脚丫;或是在沙滩上挖个人形的沙坑,把自己埋进去洗个“沙浴”。乘艘小船在海上游一圈,也未尝不可,在微波荡漾、气势澎湃的大海面前,足以让你领略海的劲头,浪的威力。
青岛的海,是“观”出来的。看那小小的海浪,把沙滩冲刷了一遍又一遍,永不会停止似的。退下,上来,再退下,再上来,退得越多,涨得越厉害,仿佛是积蓄力量,准备下一次前进。远处的滔天巨浪,还在咆哮着,海天一色,蔚为壮观,而这小小的浪花还在默默地冲刷着,一遍,又一遍,青岛的海,是“听”出来的。“刷!刷!”“哗!哗!”这是多么真实的、无法用确切的言语表达的海涛啊!比海螺里的声音真上一百倍,一千倍。无论是巨浪滔天,还是微波荡漾,都是有它自己的声音的。对于一个对海不熟悉的孩子来说,这是多么令人向往的声音啊!
青岛的海,是“闻”出来的。这海没有多少杂质,没有废水废物废气,是真正大自然的味道,是那么清新,那么舒畅。青山傍碧水,沧海绕峻峰,这也是大自然最纯正的风景之一吧!
青岛,傍海而立,依海而兴。青岛的魅力,在这碧波之中。