清明,是我国二十四节气中的一个,它既是节气又是节日。每到清明,日子也总是充满凝重和悲凉的调子,”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。“就像这首唐代大诗人李白的《清明》诗句一样流传已久,由此可见早在唐代就有清明节了。其实清明最早始于春秋时代,这一天禁止明火,只能吃冷食,并有扫墓,踏青,放风筝等习俗。
说到清明也很容易使人们想到那些为祖国不怕牺牲的烈士们,于是这一天来为烈士扫墓的人特别多,让往日肃静的烈士陵园充满了悲伤的气息,来献花圈的人群中,有大人也有孩子,他们虽然年龄不同,但是他们都是来祭拜英雄的,每当这时,人们面对高耸的墓碑就仿佛看到那炮火纷飞的年代,想起那无数的英雄……其中就有炸碉堡的董存瑞。正是他们这些烈士用自己的生命和鲜血换来了战争的胜利,赢取了今天的和平!
扫墓是对故人的怀念,献上花圈,心中一阵悲伤,以至于泪流满面,因此清明节也带着一些的忧伤之情。
我们在说说清明的踏青吧!阳春四月,正是好春光,来到郊外看着绿草片片鲜花朵朵,到处都是一片生机,再放起那希望的风筝,快乐充满了空气,一幅欢乐的景象”印“在面前,今年的踏青,我去了”绿博园“,那里草还刚露出头来,桃花,迎春花,还有好多不知名的花都开了,草是嫩绿的,花是万色的,初春的风吹拂着脸,暖暖的,人们走在其中顿觉心旷神怡,这真是早春的一幅美景呀!
清明如画的节日,清明如诗的节日,清明悲伤的节日,清明欢乐的节日……