“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”不知不觉,又是一年清明节到了。
清晨,妈妈就开始忙碌,准备了糕点、水果和糖,我和爸爸买了三篮美丽的鲜花,准备给去世的长辈们献上。
一切准备就绪,我们就出发了。一路上,我看到那路边的树不断后退;闻着金黄而又可爱的油菜花香味;听着小鸟和风一起演奏的“清明交响曲”;惬意极了!妈妈由于起得太早,所以沐浴在温暖的阳光中,睡着了。
不到一个小时,我们就来到了老家——临海岭根。看见白发苍苍的爷爷和奶奶,我亲热地向他们问好,他们自然非常开心。
来到了长辈们的坟前,妈妈把带来的糕点和糖果一一摆在坟前的大石头上,阿婆把香和蜡烛插进石缝中,还倒上了三杯老酒。然后,我们就轮流祭拜长辈。轮到我了,我非常恭敬地跪下,每一拜都许下一个愿望。第一拜:我祝自己健康、平安;第二拜:祝关心我的人和我关心的人也健康、平安;第三拜:祝我学习进步,更上一层楼。
拜完了,我还深深鞠了一躬说:“祝您在天堂快乐生活!”大家听了,都笑了。这时,哥哥叫我去附近竹林挖笋,我爽快地答应了。
我们来到了一片茂密的竹林,开始寻找一棵棵又白又胖的笋娃娃。“我找到了,我找到了。”我大叫起来。“这儿有一棵……”“我也找到了……”找到笋的消息在竹林里传递,此起彼伏,加上大家挖笋的声音,组成了一首欢快的“挖笋之歌”。不一会儿,我们就已经收获了不少大大小小的笋娃娃。虽然有点累,但看着我们的劳动果实,大家都开心地笑了。
回家的路上,我一边唱歌,一边在路边采摘五颜六色的野花,还和茶农伯伯采过茶呢!