清明节作文
今天是清明节,让我想起了这句古诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,引起了我内心的愁怅,我仿佛看到了这凄凄惨惨、让人断肠的情景。清明这一天是一个被人悲伤的日子,一个被人思念的时刻。
今年的清明节,我跟父母早早的就开车出发,在经过南山路的时候车就排起了长龙,交通也堵塞了,如此停停开开,过了好久大家才到了中村的山角下。爷爷奶奶已经在等大家了。
来到坟头,只见周围到处长满杂草,父亲和爷爷就一人拿一把镰到,铲去杂草。奶奶便拿出祭品,摆在墓前。我一看都是阿太最喜欢吃的菜,有红烧带鱼,油闷虾,豆腐干,春笋,草莓还有酒。爷爷往杯子里倒了满满的三杯酒说:“母亲今天大伙都在,开心你就多喝点,喝醉也没关系!”我正看的入神母亲将一束白菊塞到我手上,说这是送给阿太的,你去放好。让阿太保佑你认真学习,每天向上。不过我知晓,靠祖先保佑是不可能的,要通过我们的努力才行。做完这部分后,大家一行人就往回走,站在山上往下望,田里的地里泛着新绿,东一片麦田,西一片的油菜花,霎是好看。
清明节扫墓祭祖,我学到了很多人情知识,并且还知晓了祭祀是中华民族传统礼仪之一。