最新描写清明节的作文
中华传统节日——清明节
清明,“万物生长此时皆清洁而明净,故谓之清明。”
相传,清明节起源于春秋时期,晋文公为了祭念介之推,下令全国上下禁烟火三日,家家户户吃冷食,并修寺庙以纪之。
清明节是一个富有特别的节日,有祭奠、折小白花、寒食、踏青游玩、吃青团、插柳……习俗。
每年的清明节,我们都会回老家吃青,扫墓,天刚亮时,爸爸,奶奶,爷爷和我一行人就来到了老祖宗墓前,面对着已故的亲人,我们所有人都肃然起敬,对着墓深深鞠了一躬。
然后奶奶递给我三只点燃的香,看着那袅袅上升的烟,我心中有种说不出的伤感,过了一会儿,我们开始给先人烧了很多纸钱,希望他们在天堂过的无忧无虑,最后我心里默默的许了愿望,希望老祖宗能保佑我们全家过得平安幸福!
清明节,我们在这样特别的日子里,我们缅怀过去的亲人,同时也要对未来充满希望,珍惜生命,让生命里的每一天更加有意义,不要虚度美好的人生。
清明节既是自然节气点,也是做人的基本,我们中国人的道德!