清明节作文800字_初中初一作文
一到清明节,我会想到唐代诗人杜牧的这首诗。以前年纪小,老年人不主张小孩去上坟祭扫。今年,清明我有幸与爸爸去公墓祭奠太爷、太奶,寄上一份晚辈的深深缅怀。
清明节早上,我便与爸爸早早地起来,驱车来到爷爷家接爷爷奶奶。从楼上取出准备好的供品、鲜花、纸元宝跟冥币。于是,我们四个人便启程去北镇廖屯公墓。
早晨,晴朗的天气,虽没有诗中描写的纷纷细雨,但有凉凉的春风吹拂。我平时没有起床这么早,穿的比较单薄,不时地打一个寒颤,我好久没出远门,一路上我没一丝困意。奶奶又对我跟爸爸讲述已故太爷太奶的音容笑貌,陈年往事。我听得特起劲。过去的事有些是三四十年前的,其中的生活艰辛,对于生于九零后的我可能没能全部理解,但通过奶奶将近一小时的讲述,我脑海里浮现许多情景,使我、觉得,太爷、太奶依旧活在我们身边。我暗想,太爷、太奶,您们在天堂这边还好吗?
一路上,爸爸将车开得平稳,许是心情沉重的原因吧。一个小时,我们来到公墓的山脚下的空地中停满大小的车,行人手持鲜花,络绎不绝。远远地闻到烧冥币的味道。偶尔,惊闻刺耳的爆竹,嫩绿的小草从土里似卫士一样肃穆地站在这里。有些公墓上已摆好鲜花与供品。人们忙着祭祀先人,各个表情凝重,有些人眼圈红红的。
我们四人找到太爷的公墓,摆好供品,鲜花跟香炉。爸爸教我点好三柱香并行跪拜礼。我的思绪便随着爸爸点好的纸钱飘逸。由于纸钱多,爷爷又用木棍拨弄着纸堆,怕烧不尽,收不到。爸爸站起向公墓院子四周扔一些燃烧着的纸钱,同时说:“我爷爷、奶奶腿脚不好,你们(注:你们指孤魂野鬼)别跟他们抢。”我的眼泪差一点流下来。火烧得很旺,山上的风不时的将纸灰吹起,烘烤着我,我通身暖跟。这暖跟好比是来自太爷的拥抱。我心里默记着……我学着爸爸的样子去将纸元宝点燃,我虽没能说上几句话,但我内心对太爷还是挺想念的,许是血浓与水的缘故吧!我主动拿着扫把将公墓小院打扫一番。爷爷、奶奶看着我轻盈的动作,向我投来赞许的目光。大概是按民俗与传统,李家后继有人来延续香火的缘故吧!
祭奠完毕,在回家的路上我没说太多的话。我感到我长大,我有大收获。我决定每年清明来为太爷、太奶扫墓,并对他们说,您们在这边还好吗?