我的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明时,这不止是一个草长莺飞,春光徜徉的时节,也是一个怀念先祖,哀悼先人的节日。让细密的春雨携带大家的哀思,飘向远方……
那个清明节,天阴沉沉的,下着毛毛细雨。我和母亲一块,来到了逝去亲人的墓前。轻柔的雨点打湿了大家的飞舞的头发。妈妈把带来的水酒食果品贡祭在墓前,将那些纸钱焚化,让它随风像白蝴蝶般灰飞烟灭。我不知如何,双眼已经沾满泪水。
如此的场景也使我想到了烈士陵园大家为先烈而默默悼念的景象。过去,战士们为了祖国的安定,人民的幸福而抛头颅洒热血,不考虑我们的生命,怀着视死如归的心情在战场上英勇奋斗,冲锋陷阵。没他们的牺牲,也就换不来大家今天的美好生活。缅怀革命先辈,继承他们的精神,发扬大家中华民族的光荣传统,是无论怎么样什么时间都不可忘记的事。在这个时节,更是让大家的爱国情怀和对烈士们的怀念之情愈加浓烈。
这好像是个理应悲伤的日子,可母亲却提出带大家一块去郊野游玩。我闻到了泥土的芬芳气息和空气的湿润味道,在欢笑和绿色的世界里拥抱了美好的春季,同时也愈加深刻领会到清明节更深刻的内涵。
这个节日不会伴随时间的波流而日渐远逝,它所承载的意义和文化内涵将会代代传承下去。大家的节日——清明,是永远的清明……