我的清明节作文
4月5日这天是清明节。哦,唐朝杜牧的诗歌——《清明》清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何出去,牧童遥指杏花村。又一年清明节到了,为了拜祭祖先,爸爸决定今天给太爷扫墓,大家知道为什么要扫墓吗?这是由我们中华民族的传统演变而来的。
久而久之,清明节就成为了拜祭祖先的日子,是中华民族的传统节日。清明节我家也不例外。扫墓和拜祭祖先是今天很重要的任务。一大早,在爷爷和奶奶的号召下,我立即拿来妈妈准备的贡品,用一个纸箱在底部铺了一张干净报纸,然后把贡品慢慢放到里面,最后爸爸把纸箱放在后备箱里,出发了。我们向县城的东北方向进发,飞快的到达目的地,取出供品摆在坟前,点燃香烛。这些供品是给祖先吃的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,拜完了之后,给在九泉之下的祖太爷、祖太奶烧纸钱,爸爸知道他们以前的日子不好过,就多烧了一些给他们,有一亿的,有两亿的,有一百万的大钞票,还跟他们说:“人人都有不要抢。”
我一听就笑了,他们有这么多钱一年也花不完,还用抢什么呢?今天清明节虽然很累,但我很高兴,学到了知识,表达了对祖先的怀念和尊敬,我想一定是很有意义的。大家想必也去扫墓了吧?不妨把你们的扫墓过程也告诉我吧!