清明作文800字
节气毫无悬念地走到了清明,今天有雨,天阴沉沉的。学校放假,我们一家人回大济祭扫祖坟,寄托哀思。
早上起床,雨就斜斜地、冷冷地飘,还好坐在车里,一会儿就到了老家。
在老家,奶奶准备贡品、纸钱、香烛......爸爸说:“清明是寻根问祖的日子,我们陈家祖辈历经苦难,为了家的传承忍辱负重,才有了今天的我们。今天我们用祭扫的方式表达思念和感恩。”过了一会儿,准备就绪,爸爸、妈妈端着祭品,奶奶提着香烛、纸钱,爷爷拿着一捆干草,我也没闲着,拿了一个麻袋和一块厚纸板(跪拜用的)出发了。路上,乡人都撑着伞,提着袋子踽踽走着,神情凝重。我们穿过泥泞、杂草丛生的山间小道来到目的地。
还好,祖坟两年前修葺一新,上周爷爷、奶奶特地从城关回老家,已将墓沿四周杂草除净,墓埕也打扫得干干净净,现在只要祭拜即可。奶奶先用盘子把花生、猪肉、糕点、水果装好,摆放在墓前、后土,爸爸为奶奶撑伞遮雨,爷爷看护着他的那捆干草,我也肃立在一旁。等祭品摆放妥当,奶奶开始焚香、点烛,妈妈和爷爷开始焚烧纸钱。我按爸爸的吩咐,把一些纸钱压在坟头,一些纸钱撒落在坟墓的四周。望着落地沾湿的纸钱,我仿佛看见祖辈的足迹,仿佛想起爸爸曾经说起的岁月。那是不堪回首的一段经历:爷爷一出生就克死了父亲,一家只剩下孤儿寡母。爷爷的奶奶又是裹脚女人,一家的重担全压在曾祖母肩上。年轻的曾祖母一直守住贫苦的陈家,一些好心人劝她趁年轻改嫁,她默不作声,起早贪黑,上山下田,对婆婆孝敬爱护,让儿子上学求知......不知道,今天您们还饿吗?奶奶自制的糕点香甜吗?希望猪肉能够增加您们的营养,能够弥补那个时代不知肉之味的遗憾。在那边您们冷吗?浓稠的酒香收到了吗?瞧,您们身边这些小树已经抽枝长叶,茁壮成长,为您们遮风挡雨。您们寂寞吗?今天我们的造访,不就是与您们叙旧?其实,您们一直都在我们心中,每年的清明,我们一定来看望您们......
“小弟,我们一起来跪拜祖先吧!”爸爸的话打断了我的思绪,于是我们一家虔诚地三叩首,默默地祈祷,愿祖辈在天安宁,快乐!
祭扫完毕,天依然阴沉,雨虽然感伤,但我的心却充满了阳光,充满了力量!我想,我一定继承先祖的意志,更加励志,奋发有为,这样,才能告慰先祖!