清明作文800字
今天,清明节迈着脚步来到了我们的身边,留下一丝丝绵绵的离愁别绪。
今天,没有什么落雨纷纷,也没有什么风沙飞扬,艳阳高照,洒下一路灿烂的阳光,却让人心里不禁黯然神伤,一丝酸楚,悠悠缠绕在我们的心间。生死两茫茫,阴阳相隔的我们,只能遥寄思念。
来到楼下,望望桌前的太公太婆的相片。太婆满头银丝,慈眉善目地望着我;太公脸上一道道皱纹,那是岁月的见证。门口,一堆焚烧的纸钱被风吹拂,在空中翩翩飞舞,徒增一种淡淡的忧伤。
妈妈告诉我,太公在我还未出生前就离开了,而太婆,在我四岁时也走了,她还抱过我呢,那时的记忆模糊不堪,几乎是一片空白,我凝视着相片,双手合十,恭敬地为天上的他们献上美好的祝福,也许,在另一个地方,他们会笑吟吟地注视着我们罢。
出发。一步步登上山顶,充满敬意地来到墓地,这是外公父母的坟。
一年没来,周围生满了杂乱的植物,大部分已经枯黄,厚厚地堆积在地面上,形成了一层浅浅的地毯,颇有一种颓败的美。
扫除一层落叶,清理干净枯树,一座古朴的墓便显露在我们的面前,将供品放上,弟弟天真地问:“这些东西给谁吃啊?”“给太公太婆吃呢。”表哥应道。“啊?太公太婆在哪呢?”“小傻瓜,太公太婆在这呢!”表哥拍拍石板,望着天空。
刹那间,我的心里涌起一丝落寞,那些供品,寄托着亲人们美好的祝福和浓浓的思念,就算太公太婆知道了,但去世的人终究是不能复活的。外公坐在旁边,一言不发,他的头发像雪一样白。
一张纸钱,点燃,火舌轻轻舔舐,看着它卷成小小的一片灰烬;蜡烛点了起来,一星小小的火苗,轻轻浅浅地跃动着,摇晃着,那是亲人们一颗思念的心;香插在墓前,一缕缕轻烟,那是亲人们美好的祝福。放了鞭炮,火花爆开,哦,逝去的亲人哪,可否知道我们的深深思念?
行动不便的外公站在坟前,双手合十,闭上眼,鞠了一个躬,我的鼻子酸酸的,生离死别的痛苦,大概只有体验过的人才能了解吧。
我一步步走向山脚,心里久久不能平静。