“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在我的印象中,似乎每到清明节时,天空都会飘起蒙蒙细雨。今天也不例外,一大早起来,就看见地上湿漉漉的,天空中乌云密布,感觉像天要塌下来一样。
也许由于今天是清明节的缘故吧!一大早街上就出现了许多手捧菊花、行色匆匆的人。我想:他们也是赶着去拜祭亲人的吧!
早上7点钟,我和爸妈踏上了开往乡下老家的客车。一进车站,我就朝着最后面一个靠窗户的位子跑去。打开窗户,猛的吸了一口气。闷热的天气早已压得我喘不过气了。靠在座椅上,风呼呼的吹进来,打在我的脸上。虽然现在已经是春季,可是,我却觉得柔和的春风吹得我的脸生疼,正如我心里的疼一样。
此时,雨越下越大了,一滴、两滴、三滴……像眼泪一样不断的往下掉,掉在路上的水坑里,消失不见了。这雨水也许是思念亲人的泪水凝聚而成的吧!不然,为什么它们打在我脸上,热热的;流进我的嘴里,咸咸的。
客车飞速地行驶着,经过两个小时的折腾后,我们终于到达了家乡的车站,这儿距离我们家的祖坟还有一段路程。于是,我和爸妈又踏上了一条泥泞的乡间小路。那是一条满是沟壑的小路。由于正在下雨,小路愈加难行。这条路,奶奶曾经带着我走过,那也是在清明节的时候……
如今,我又走在了这条小路上,可是,曾经带我走过这条路的人已经长眠于那头的地下了。