暖风轻轻吹着,吹来了思念和忧愁。一年一度的清明节到了,学校组织我们四年级段去海山烈士陵园祭扫烈士墓。
我们排着整齐的队伍拾级而上。首先映入眼帘的是一个宽阔的平台,正中间是一块大石碑,经过多年的风吹雨打,已经布满了沧桑的痕迹。上面刻画着当年英雄们奋勇作战的场面。两旁种满了翠绿的松柏,这些松柏四季常青,默默地陪伴着长眠于地下的英雄们,也象征着烈士们的精神永垂不朽!
祭扫仪式开始了。首先是庄严的出旗仪式,我光荣地成为一名护旗手。那段路我昂首挺胸,走得特别有力,我想用自己的行动感谢英雄们。接着是敬献花圈,那只色彩明丽的花圈,寄托了我们深深的哀思。当主持人说到默哀三分钟时,我们都整齐地低下了头。在哀伤的音乐声中,我仿佛看到了革命先烈们在战场上抛头颅,撒热血,为了祖国明天的美好生活,不顾一切地献出了自己宝贵的生命!听着、听着,我仿佛听到了他们在大声呼喊着:和平!和平!想着、想着,我心潮澎湃,眼眶不禁微微泛红……
我们来到了烈士墓碑前,看着那一张张年轻的照片,我不禁大吃一惊!好多烈士还未成年,有的竟然才十五、六岁。这个年纪正是一个人生命中最宝贵也是最值得留恋的时候,可他们却献出了自己宝贵的生命。照片上的那一张张笑脸,还很稚嫩,可却被战争无情地摧毁了。我轻轻放下小白花,那花儿包含了我由衷的敬佩,深深的思念。当我抬起头,眼前的小白花已是密密麻麻的一片了。
我们作为新一代的接班人,深知肩上的责任重大,必将沿着革命先辈们开创的道路走下去。无论前面有多少艰难险阻,有你们的精神作伴,我们必将勇往直前!英雄们,你们的精神将永垂不朽,你们那伟大的事迹将成为一代又一代人的精神食粮!