缅怀先烈作文
我们相信,战争过后,爱心必定凝聚成战胜灾魔的无限勇气和力量;风雨过后,那道壮美的彩虹必将永驻我们的心底。
——题记
“清风吹旷野纸钱风,古墓垒垒春草绿。”吟诵着白居易的诗,走在祭奠革命烈士的陵园前,心情越来越沉重
思绪飞到以前,头脑中不停地浮现出这些画面:狼牙山五壮士,宁死不屈,战斗到最后一刻,最后,毅然跳下悬崖,壮烈牺牲,令敌人胆战心惊;邱少云,为了革命的胜利,烈火烧身一动不动,用生命换来了胜利的曙光;夏明瀚烈士英勇就义前,面对敌人的嚣张气焰,大义凛然地写下“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明瀚,还有后来人。”的壮丽诗篇。
历史的列车,载着曾经的荣辱,带着深沉的思索驶入一个新的世纪。如今,这些革命先烈都已沉睡于地下,望着他们一个个的慈祥头像,心里充满了崇高的敬意。只能让爱永驻于心底而静静地追思,深深地缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意,寄托在这朵小白花上,真挚而严肃地把它赠送给伟大的英雄们。
孟子说过:“生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”舍生取义者也,这是怎样的崇高与豁达,这又是怎样的气魄与壮志,慨括出革命先烈舍生取义报国的壮志雄心,勾勒出中华儿女的赤胆忠心。
这民族的英雄,祖国的功臣,为了国家的繁荣昌盛,在民族的毫发间,热血横洒,才有了现在祖国的富强。作为新时代的先锋,我们应该学习革命先烈们“爱祖国高于一切”的爱国热情;“国家兴亡,匹夫有责”的爱国精神;“我真横刀向天吴,去留肝胆两昆仑”的爱国情操。
我们现在宽敞明亮的教室,条件良好的学习环境,和谐安祥的美好社会难道不是革命先烈们用鲜血换来的吗?我想是的,如果没有他们,也就没有了祖国的繁荣富强。所以,我们应当“树爱国之心,立爱国之志。”以钢一般的意志,火一样的热情,继承革命的遗志,为祖国的建设贡献力量。
举头望去,远处春的绿色融入视眼。鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫天的花儿四处飘荡,绿油油的嫩芽钻了出来,到处繁花似锦,万物复苏的好景象。再眨眨眼,眼前的景象都消失了,取而代之的是革命烈士墓前的一朵朵小白花。
我想,这些景象昭示着逝去的人新生命的开始,一个充满期望和祝福的开始。“逝去的人永远逝去,活着的人应当好好珍惜。”
“红花无情实东风,青山有幸埋忠骨。”革命先烈们,你们的死重于泰山,你们与青山同在,与大地同存。我们永远不会忘记你们,你们是民族的拯救者,是我们中华民族的先驱。
你们是我们心中的一块丰碑,我们要把你们当作今后生活的榜样。我们将继承你们的遗志,为建设新中国而奋发图强。相信我们吧!我们的背后将是一个崛起的新中国。
英雄悲壮地陨落,那一瞬间发散的光亮,却是以照亮漫漫长夜般的历史。