祭祀作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代诗人杜牧的千古名篇——《清明》中的经典名句,写的就是诗人去祭祀时的情景。
清明时节,你看大街小巷、坟前屋后,人山人海。到处火光闪烁,烟雾腾腾,远远望去,让人有恍如隔世之惑。再看祭祀完毕后,嫩绿的草地间,顿时有了一块一块烧焦的痕迹。
清明节,人们习惯了用烧纸钱、放鞭炮这种方式寄托自己的哀思。可是人们何曾想过,由此带来的后果 。
害处一:污染空气
烧纸钱这种燃烧方式,最容易产生致癌物质。加之它属于无组织低空排放,烟雾不易扩散,极易造成局部空气污染物浓度过高。
害处二:酿成火灾
每年一到清明节,消防队就如临大敌。烧纸钱的残火若没有完全熄灭,随风刮到可燃物上,后果不堪设想,近几年因烧纸毁林、引发火灾的惨剧比比皆是。
害处三:垃圾成堆
环卫工人对烧纸钱现象更是不满,灰烬和未燃尽的纸片被风刮得到处都是,而且增添了许多黑色垃圾,烧纸后在路面上留下的痕迹也很难消除,大大增加了工作难度。
害处四:交通压力
清明节这天,全国各地的交通状况不容乐观,由于祭祀都选择在这一天出行,大大增加了交通压力。比如重庆今年清明节就有350万人出门祭扫。
祭祀的方法有很多,清明时节可以提倡“花祭”,在亲人墓前献一束鲜花;提倡“树祭”,在祖宗坟旁栽一棵树;还可以网上祭祀其实,表达我们对亲人的思念之情,无论做什么,只要怀着至真至诚的心去,先人们会感受到我们的真挚的感情就够了,这一点,我深信不已。
“不烧纸钱不放鞭炮,一束鲜花寄哀思。祖宗坟前栽棵树,众人留下一片林。”在清明节时,追忆、感恩和怀念先人,对于其美德的继承才是最温情的祭祀品。以科学、健康、文明的方式来缅怀先人,才能让孝敬亲贤世代传承,让清明节重现“清明”。文明祭祀,从我做起,让我们伸出双手,一起去保护环境,保护地球吧!