祭祀作文600字
说起清明,我总会想起杜牧写的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”又是一年清明节,天空格外阴沉。一想到清明节要到汤河公园祭祀,我的心情无比沉重,脑海中浮现出祭祀的场面。
我和妈妈早早地来到革命英雄纪念碑前,大家的神情都十分严肃。纪念碑主要由黑白两种颜色组成,纪念碑有4个面,每一个面的最顶端都有红色的圆点,上面写着“革命英雄纪念碑”七个字,在七个大字左侧写着“革命烈士永垂不朽。”
东北大学的哥哥姐姐们,也来参加今天的祭祀活动。他们有的身穿陆军的服装、有的身穿黑色西服;东北大学哥哥朗诵一句:“哪有什么岁月静好,只因有人负重前行……”“的确是这样呀!”我在内心回答,眼泪夺眶而出!我们穿着深色服装和各自的队服,所有人都低着头,为烈士默哀一分钟。随后现场所有参加纪念活动的人给烈士献花,每人手里拿着一朵白色菊花。将花放在烈士纪念碑前,党员再次宣读入党誓词。
就在几天前,因为扑救森林火灾有30位英雄壮烈牺牲,其中包括27名战士和三名地方扑火人员。我想对所有英雄烈士们说:“谢谢您们,换来凉山人民的平安!谢谢你们在危险来临矢志坚守。谢谢你们,用生命为护我们周全。您们是英雄,浩气长存。”
说起清明,我们会扫墓,并怀念已经去世的亲人;说起清明,我们更会想起烈士,那些大义凛然的烈士。说起清明,我们会想到为祖国做贡献,却牺牲自己生命最可爱的人。他们默默付出,是不朽的英雄!