“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当吟起这两句诗时,我总会想起刚刚过去的清明时节的情形。
2011年4月4日,我和爸爸、妈妈及亲戚们从三亚回老家,坐在车上,一想到要拜见已去世的爱我的老太公,我的情绪忽有些激动、悲哀。经过一个多钟头的奔波,最后回到了爷爷家。爷爷家里人很多,有大人、小孩,热闹极了。
吃完午饭,大人们开始拿起锄头、铲子云坟地给坟墓“大扫除”,妈妈和婶婶们忙着煮拜祭祖先的饭菜。下午二点多,我和表弟跟着大家去坟地。
当拜祭完老祖宗后,我心里想:明年我还要来拜老祖宗。