清明节是我国的传统节日,在这一天,人们除了捏寒燕、扫墓、踏青、还会放风筝、做手工或制作彩蛋……而我选择了自制风筝。
制作时需要准备一个空白风筝、铅笔、橡皮、记号笔、水彩颜料和排笔,我准备在风筝上画一幅山水画。首先用铅笔把山水的轮廓都画出来,再用记号笔把他们勾绘出来。把山脉分层次涂成青灰色和淡灰色,在山河水相接的地方泛起青绿色的苔藓,淡蓝色的湖水上游来一条棕色的小船,山上的垂柳随着微风翩翩起舞,一朵朵桃花粉嫩醉人,到处散发着花香,船上的游客陶醉在青山绿水之中,恰逢清明时节,他们不由得开始吟诗作画。看着这幅山水画,我也不由得诗兴大发,于是在风筝上写下了宋代诗人王宇偁写的《清明》这首诗,随后又在左下角写上了我的心愿“好好学习,考入理想的学府。”
下午我和妈妈来到了金沙植物园放飞自制的风筝,我一边放线,一边奔跑,过了一会儿风筝飞起来了,正当我高兴的时候风筝又“嗖”的掉了下来,我非常失望,妈妈告诉我不要灰心,‘失败乃是成功之母’嘛!听了这句话,我不再气馁,而又鼓起了勇气,我一连试了好几回都没有成功,但我仍然不放弃,继续放风筝,正当我非常失望的时候,吹来一阵风,风筝缓缓上升,啊!终于飞起来了,我的心里别提我多高兴了!抬头仰望天空,天空上有小蜜蜂,有蝴蝶,有猫头鹰,有蜻蜓……简直是一个动物天堂,美丽极了!
2020年的清明节与往年不一样,我们能够如此健康幸福的享受生活,是因为有多少抗“疫”英雄在一线仍然坚持战斗着,又有多少白衣天使为此付出了生命,我之所以放飞风筝,是为了纪念不顾生命安危的抗“疫”英雄,向奋勇前进的战“疫”叔叔、阿姨们致敬,让风筝带上我的祝福,带上我的心愿,带上我的梦想,一起飞翔在广阔的蓝天上,我一定要努力学习,争做接班人,将来为祖国贡献自己的一份力量!