踏青作文
时间过的可真快,又到了清明节了。清明节是踏青扫墓的好时节,同时清明节的到来也是播种的好时节,所以有“清明前后,种瓜点豆”的习俗。
在清明前夕,人们就开始忙起来了,人们开始准备清明扫墓的东西或是扫墓需要的食品。人们开始到街上买鸡、买鱼买苹果和橘子,当清明节到来,在外地的游子们返回自己的故乡,开始这一天的旅程。
清明早晨的阳光亮起了人的眼,那阳光也穿透了人的心,透过心灵照射到人的脸上,并迎接了那天真无邪的笑容。人们将那买来的鸡或鸭带到神灵面前开始敬拜,并把事先准备的刀,开始拔毛,并将挂钱放在地上。当血一点又一点的滴在那挂钱上,那只鸡在捶死的挣扎,但当纳最后一滴血落在地上,这条生命已不再存在了。杀完之后人们用沸水烫这只鸡,当鸡毛弄完那么一切都准备好了。
这旅程开始了,每到一个墓前,人们都会把准备好的蜡烛、线香之前以及沾了血迹的挂钱放在墓前并把准备的食物在墓前敬一敬,以表示在新的一年里,要风调雨顺,事事都顺利,还有一个用意是“晒”在去年的成绩和社会的进步。这一路上看到这花开树木发出嫩芽,小草也探出头,这大地上一片生机勃勃。当清明节过后雨水增加,白天的时间也多了,植物开始进入新一步的征程。当从第一个到最后一个时,这段旅程也结束了……
人们回到家中,妇人们或大人们把这些食物清洗干净,最后把它煮熟或炒熟,这样一餐美食就上桌了,小孩们拿起筷子在争着抢着相互的吃着。
之后,人们又各回其职,小孩们上学,大人们又回到了那遥远的外地。