清明作文
我在人间彷徨,寻不到你的天堂。又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱。
——题记
清明,是一个亘古不变的美好约定。清明,是一场对于先辈们的庄重祭奠。清明,是一次对于自己心灵轰轰烈烈洗礼。古老的清明,我们唯有用心品味。
曾几何时,祭奠时脚步已经不再轻松如往昔,一路上再也没有欢声笑语,嬉戏打闹。有一种说不清道不明的感觉袭向全身,使得心情不由自主的沉重,就如同掂了一块石头,沉闷的气氛,让人几近窒息。我不免揣测,这些人,心情都是什么样的呢?是哀怨?是惆怅?是悲痛?亦或者是悔恨?还是更有其他?也许各种感情都有吧。他们一个个都缄口不言,一个个都面色似纸,静静地哀悼着。陵园里,那个八九岁的孩子,在几个大人的簇拥之下,站在一座青冢前。双手不住地颤抖着,握成一个拳头,泪水已经不听使唤了,却仍死死咬住自己的嘴唇,不让自己发泄出来,明明是痛彻心扉的,却默默地用心中的坚强,去激励自己的未来。我不由得多看了几眼,惹得一阵心酸。
我不由得为他,也为所有的人祈祷起来。天国那边的人儿啊,你们听见自己最亲爱的人的声音了吗?他们在为你们祈祷,祝福呢。快快来领了这份心意,给他们一个亲切温柔的吻,好让他们安心吧!一年只有这一次难得的机会,快快抓紧时间,与他们相聚吧。别再有泪水了,将你最美的笑颜留给他们!
陵园里,到处是白色的纸灰飞舞,就像一只只忧伤的白蝴蝶,终究飞不过沧海。到处有屡屡青烟升起,此时此刻却也有种哀怨的意味。泪水没有节奏地奔涌而出,将路旁的野花洗濯得如此清新亮丽。我的思绪,在之间不停地游离。
忽然想起苏轼《江城子》中的千古名句“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”我们现在的感情,又何尝不是如此呢?这一座座墓碑,掩盖了多少曲折的故事,掩盖了多少动人的传说,掩盖了多少光华的时光啊!他们也曾如我们一般大,也曾青春,也曾无忧无虑。可现世岁月静好,他们再也无权体会。只能在墓碑之下,做着自己冰冷孤独的梦,夜里只有独自取暖,怀揣着漫漫的恐惧过夜。
生命将要结束之际,曾经的荣华富贵,都如过眼云烟,什么也带不走。曾经的贫穷低贱,也如清晨薄雾,不留下一丝痕迹。往昔如泛黄的旧照片,一点点被撕碎,一点点被后人所遗忘,能够留下的,唯有墓碑上难以辨认的依稀字迹。一切拥有的,一切在乎的,一切贪恋的,都显得那么苍白,终究是不会实现。从此以后,与最爱的亲人们阴阳两别,留得一番苦楚思念。
让自己的价值发挥到极致吧,让自己可以在这个世界上留下属于自己的一种绚丽色彩吧!让我们留有让后代们永久记住的资本吧!
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。人的命运,并非是自己可以决定。别让自己来无影去无踪。让子孙后代们,在每个清明时节,多一份留念,多一份追忆!