清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”绵绵细雨阻挡不了我们下乡祭祖的脚步。今年的清明恰逢周日,一大早,爸爸妈妈就带着我下乡去。
清明节是令人感伤的日子,总能引起我们对逝者的怀念、追忆。听爷爷说,清明节就是死去的人的节日。清明节既不同于国庆节的普天同庆、热闹非凡,也不同于春节的欢乐祥和、合家团圆,清明节让人感受到的是庄严肃穆的气氛。在农村,家家户户都很重视这个传统节日。在外地打工的叔叔阿姨回来了,在城里工作的大人们也回来了……他们千里迢迢、风尘仆仆赶回来,就是为了纪念先人,寄托哀思。
中午,老家陈旧的八仙桌被擦得光亮,桌上摆满妈妈精心准备的饭菜,我把盛好的饭依次放好,连筷子的摆放都很有讲究,桌子边点上蜡烛。爸爸把祖先们请进家中,让他们在自己的节日里聚餐。按我们这里的风俗,还得把大门关起来,以免打扰先人用饭。爸爸开始在桌子前烧“银子”了,按辈分从爷爷开始,一家人依次磕头跪拜。大家都是那么虔诚,那么严肃。连年幼的弟弟都仿佛长大懂事了,他一丝不苟地磕着头,嘴里还念念有词。等祖先们吃完饭,我们一家人才开始吃午饭。这时,只感觉到家里比平时寂静多了,连空气中都掺杂着淡淡的哀愁,大人们更是不苟言笑。
吃完饭,我们跟随爷爷到田间坟地祭扫。妈妈说这是给祖先们送银子花,希望他们在阴间过得好。这时,天空下起蒙蒙细雨。我想:难道老天爷也明白人们的心情,也在为死去的人哭泣吗?春雨纷纷,风儿吹着,树叶发出“沙沙”的响声,好像在倾诉内心的悲伤;田间的油菜花也被“泪水”打湿了。世间万物都浸润在悲伤之中。人们都来上坟了,往日寂静的田间显得热闹起来。远处传来沉痛的哭声,听上去特别凄凉。
来到祖坟前,爷爷点燃带来的“红包”, “红包”里装满了“银子”。燃烧的火焰升腾着,照射出爷爷眼角溢出的泪花。我乖巧地跪倒在地:“奶奶,我们来看您来了!您在那边一切都好吗?希望您在九泉之下不愁吃,不愁穿。奶奶,这学期,我在班上的表现可好了,您就放心吧。希望您保佑我考上理想的大学。”说完,我在奶奶的坟前恭恭敬敬地磕了三个响头,以示敬意。
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”古人就有借酒消愁的举动。奶奶自去年因病去世后,爷爷一直闷闷不乐。他独自住在乡下,哪里也不去。为了打发孤苦的日子,爷爷也喝上了闷酒。他总是喝一口,叹口气再喝,直到把自己灌醉了,才能忘却失去奶奶的伤痛。只有在清明节,爷爷才能将自己的愁绪尽情表露出来,用自己的实际行动表达对奶奶的祝福。
离开坟地,我思绪万千:祖先给予我们生命,更用自己辛勤的汗水甚至生命为我们创造了今天美好的生活。他们播下了希望的种子,我们后辈要牢记祖训,不辜负他们的殷切期望,用自己的努力换取成功的硕果。子孙后辈生活得好,就是对祖先的最大安慰。我默默念叨着:奶奶,您安息吧!长江后浪推前浪,未来的世界掌握在我手中!