清明作文
清明节是我国特有的节日,它是从周代开始的,有两千五百多年的历史了。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村清明节,让人缅怀先辈,里面包含了许多先辈的故事。
清明节是我国最重要的节目之一,它是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。
清明节已有多年历史,古时又叫踏青节、三月节、祭祖节、扫墓节、扫坟节、鬼节等。它与七月十五的中元节、十月初一的寒衣节,并称为中国三大著名"鬼节”。公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。
20xx年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
时间永是流逝,信念未曾更改。多少年来,革命先烈的丰功伟绩一直被人们传诵。不管时代如何变迁,先烈们舍生忘死,前赴后继、为他人谋幸福的高尚品德不应该被遗忘,他们的无谓和奉献精神万古长青。让我们永远记得去珍惜生命,珍惜亲情,真爱生活中一切美好的东西,为他人带来快乐。
清明节的习俗,丰富多彩的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等-系列有趣的体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体,是一个富有特色的节日。
祭祀的忌讳,孕妇避免扫墓,在清明不去拜访亲友,扫墓禁止嬉戏打闹,这是对亡者的不敬。外人不要参与他人的扫墓都是比较忌讳的事项。碑不能乱动,这是最要注意的地方。
在很多地方,坟墓都有竖碑立碑的习惯,这既是对先人的一种尊重。等等都需要我们注意。
文明祭祖,而文明祭祀之风兴起,人们过清明节不再是清明节放鞭炮,焚香味的方式,现在己经是多了鲜花,以寄托对先人的怀念,多了现代气息,部分农村人已然在用实际行动来诠释文明祭祀新风。
文明祭祖的意义文明祭祀是对先人最好的告慰,也是现代社会文明的必然要求,祭祀先人,继承传统美德,创造更美好的社会生活,才是清明祭祀的重要意义所在。
写着写着,脑子里飘过一首唐代诗人罗隐的诗,慢慢走进他笔下的清明。
罗隐 君与田苏即旧游,我于交分亦绸缪。 二年隔绝黄泉下,尽日悲凉曲水头。 鸥鸟似能齐物理,杏花疑欲伴人愁。 寡妻稚子应寒食,遥望江陵一泪流。
清明时节雨纷纷,酒入愁肠思故人。尘世纷扰无穷尽,熙熙攘攘唯友真。忆昔依依离别意,折柳相赠辟灾邪。望友踏上幸福路,奔向锦绣好前程,清明日曲江怀友。