清明作文
清明小长假的最后一天,我中午早早就吃完中饭,和爸爸妈妈出发了。告别了前两天的清明时节雨纷纷,今天一路阳光高照,交通也十分顺畅,不到四十分钟就到了我今天的目的地-华东师范大学闵行校区。
这是我,也是爸爸妈妈第一次来这所大学,一进校门就看到有条蜿蜒的小河穿过校园,两岸杨柳拂岸婀娜。高大的乔木已经冠盖满枝头,整齐排列在主干道两旁,好像队列的哨兵,鸣蝉的叫声此起彼伏,好像在开演唱会。但是美景再好,此刻我也是“视若无睹”,因为我今天是来参加“明日科技之星”的复评的。只有经过复评才能进入终评,而每轮评比50%的淘汰率,想到这些我哪里有心情看景致呢?
签到后,我独自进入了考场,和大家一起排队候场。我们很快就热络起来了,一起聊各自的项目和校园的种种趣事。不经意间,我突然听到有几位同学在讨论去年的题目,原来去年的复评是让参赛选手利用泡沫塑料来制作篮球架。我一听,心里不禁乐开了花,现场制作可是我的强项啊,这难不倒我。
俗话说得好,“希望有多大,失望就有多大”。当老师宣布今天的题目是围绕“植物观察”的时候,我别提有多郁闷了,这可不是我的强项啊。但是既来之则安之,我静下心来仔细审题。第一道题观察两片叶片的不同,我大笔一挥完成了。第二道题,是要估算叶片面积。算个面积不是小菜一碟吗?做起来我才发现,由于叶片过于柔软,我都无法准确测量尺寸。我一边思索,一边无意识地用铅笔在叶片上涂抹。突然,我灵机一动,用纸把叶片的轮廓拓下来不就可以了吗?哈哈,我又顺利解出了一道题目。第三题是要用两种方法估算面积,已经有形状了,这就真是小菜一碟了。
眼看只有最后一道题了,距离考评结束还有一个小时,我一下子觉得信心百倍。这道题要求画出叶片的所有结构。看似不难的题目却一下子难倒了我,因为我还没有开始系统地学习生物,我苦思冥想也想不出答案,难道最后一道题我要交白卷?正在这时,我突然想起考前老师反复叮嘱要仔细读题,我拿着卷子仔仔细细地看起来了,发现原来所有的结构都已经隐藏在前面的题目中了,我兴奋地完成了最后一道题,提前半小时交卷了。
结束了考试的我,这才真正欣赏起了校园的美景。学校的“樱桃河”边不仅仅有婀娜的柳树,还有蓬勃盛开的小花,河流清澈,近岸处可以见到鱼儿在扭动腰肢,尽情享受初夏的阳光。在学校门口,我兴奋地去看学校规划,才发现原来学校规划的核心就是绿叶,道路和河流是叶脉,而中间错落的教学楼实验室就是叶片。原来主办方选择这里考我们,也是有深意的。
晚上回家,我完成了网上祭拜英烈的作业。想起白天的经历,我从内心深深地感谢英烈,没有先辈的英勇奉献,为国捐躯,就不会有我今天的幸福生活,就不会有人民的安居乐业。所以,我更要珍惜自己的学习机会,长大后才能报效祖国。