清明作文
记忆中的那团青色,依旧是柔和的、内敛的。不甚明艳,却一直在我的记忆中存在着……永不褪色。
大自然中的色彩不计其数:热烈的明红,活泼的嫩黄,深沉的暗灰……我却独爱富有生机的绿色,不是那浓艳欲滴的绿,而是柔和内敛的绿,就像小时候做清明果时常用的叶子的颜色。
在我年幼的时候,常在清明前后趋车赶往乡下的外婆家。
记得有一年,小雨淅淅沥沥地下着,带走了城市的喧嚷,平添了一点静穆。我骑着车,斜风夹杂着雨丝和我扑了个满怀,到外婆家时,早已狼狈不堪。
我扣门,外婆来应门,见我湿漉漉的,赶忙让我走进门檫干身上的雨水。进门,我的视线瞬间就锁住了那飘着雾气的厨房,我直勾勾地看着,就连外婆走到我身边也没有察觉。外婆瞧见我那小馋猫样,不禁轻笑了两声,主动领我进了厨房,我在后面寸步不离地跟着,外婆揭开炉盖,弥漫的热气蒙住了我的眼镜,眼前白茫茫一片,可我却还能隐约看到锅内的那片青色。我不顾其他,急忙摘下眼镜想一看究竟。哦,原来是清明节家家户户必做的清明果。
我向来喜欢外婆做的清明果,不同于外面买来的甜腻,清清爽爽的甜对我的味蕾是极大的享受。我伸手就想去抓,外婆适时地阻止了我,嗔怪地看了我一眼,柔声地说:“小馋鬼,不知道烫吧?”语罢,便自己伸手去拿。我嬉笑了两声,只见外婆在手上附了条湿毛巾迅速地拿了几个清明果给我。看着外婆那双粗糙的大手,心里说不清是感动还是心疼。外婆见我半晌不语,以为我是嫌弃她做的清明果,眼中闪过一阵失落。我这时才回过神来,立马抓起一个清明果就往嘴里塞,边吃边说:“嗯!还是外婆做的清明果最好吃!最喜欢外婆了!”我见外婆的眼睛弯得像月牙般充满笑意:“多吃点,喜欢就好。”我们相视而笑,此时的空气中都充满了幸福的味道。
我低下头,在看到清明果时,已不认为它只是清明节传统文化的象征了,而是外婆多年来对我深沉的爱。可转念一想,这不就是我们中华民族的那种传统美德吗?心思百转千回却又回到生活,我伸出手摸了摸外婆的大手。外婆手中的那一道道沟壑便足以验证她心中的爱吧。
世事变迁,那团青色已在我的记忆中永存。它体现的不仅是外婆对我深沉的爱,更是一种中华美德的传承。