清明作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村……
清明,一个充满悲痛和愁苦的日子。万物更新后的春意盎然,对应的却是对已逝先人的缅怀,似乎只有这不约而至的绵绵春雨才能抒发这种情绪,清明时节雨纷纷——不错的,可真把这种情思表达得淋漓尽致。
道尽千思万绪,剪不断离乱愁绪……禁不住烟雨迷蒙的浸润了,我们相约在4月5日的清晨,怀着无比沉重的心,一同出发,去先人的墓前扫墓……
一路上,鲜艳的花呀,嫩绿的草呀,我无心欣赏;悦耳的鸟叫声,清脆的虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到坟前。
迈着沉重的脚步,顺着被蒙蒙细雨打湿了的泥泞小路,经过十多二十多分钟的行程,我们来到了我太婆的墓前,继而,还来到了我太公、奶奶的墓前。站在先人的坟墓前,我特别的哀痛,似乎有一种想哭的感觉……在他们面前,我们一一祭拜,亲手插上了朵朵鲜花。希望他能保佑我全家平平安安,健健康康;保佑我爸妈工作顺利;保佑我能好好学习,将来考个名牌大学……
扫完清明后,我们的心情舒畅了许多,希望已经逝去的几位先人,地下安息……
犹见清明细雨,宿草春风……