清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”一年一度的清明节到了,纷纷的细雨如期而至。淅淅沥沥、淅淅沥沥,仿佛在为亡人弹奏一曲悲歌。有了这雨,清明更显淡淡悲凉和丝丝忆念。
今年的清明,我和爸爸妈妈回到了老家。家乡的山山水水,依旧那么秀美,可是,故人已不在。我亲爱的太公,终究离我远去了,消失在了我的记忆中。想到这里,我心中十分难过,那些美景也黯然失色。
雨中,我们来到了太公的坟墓。那里,杂草乱无章。爷爷立即将杂草全都拔干净,然后点香。淡淡的烟随着风飘,直到消逝在灰暗的天边。我眼睛一热,似乎有什么液体要喷涌而出。太公,我们多久没见面了?10年了,整整10年了。多少个日日夜夜,我们在思念着您;多少个日日夜夜,我们在等待您的回来……可您再也听不到我们说话了,您再也不会回来了!泪如雨下,决堤了似的,止也止不住。
太公在世时和我在一起的一幕一幕,此时此刻又像放电影一样出现在我眼前。我突然想起那天,天也在下着雨。太公手把手地教我写字。那双温暖的大手,握着我稚嫩的小手,一笔一画地教着我。可我呢,写出来的线条总是歪歪扭扭,那么不争气。而太公,十分得耐心。只要我有一点点的进步,太公就微笑着夸奖我:“瑶瑶真厉害!”而我总是望着太公慈祥的脸,咯咯笑。终于,我完整、独立地写出了自己的名字,太公十分高兴,抱起我转圈:“瑶瑶好棒!”我笑得好开心……然而,快乐的时光总是短暂的,就像一只风筝,挣断了线,便消失的无影无踪,到处也寻觅不到了。在我随着爸爸妈妈来到杭州不到半年的时间,就传来了噩耗:太公去世了。犹如晴天霹雳,在我幼小的心灵上留下了不能愈合的伤口。
“哗哗哗”,雨下大了,雨声把我从思绪中拉回到现在。我望着太公的坟墓,似乎又看见了太公和蔼的微笑。“太公……我们来看你了……”我哽咽了。我把一支香插在太公的坟前,放上一束洁白的花和一些糕点。太公,您在天堂过得好吗?我们给您送吃的和用的来了!您想瑶瑶吗?瑶瑶好想您啊,太公,为什么,您要丢下瑶瑶……
吹来一阵风。我双手合十,闭上双眼,默念,太公我爱你。好希望风能带着我对太公的思念和祝福,飞向遥远的天国,捎给太公。
雨,还在下。老天似乎也在流泪。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明,断魂雨。