清明的作文
今天是4月5日,是中国传统节日---清明节第二天。早上,我很早就被叫醒了,因为今天,我们全家人一起回老家扫墓。
今天天气真好,没有下雨,还出了太阳呢。扫墓要去地方多了,太奶奶太爷爷太叔叔,哎呀我都弄不清楚,而且有地方远着呢,但是不管有多远,我们每一个点都去了。
一路上我问这问那,伯伯叔叔们说我小不懂事,说什么:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!不过我知道我看不见疼我爷爷了,他永远不会回来了。我对爷爷印象不是很深,因为爷爷在我未满周岁时候就去世了,我听爸爸妈妈说爷爷很疼我,每当其他同学提起爷爷对自己怎样好时候,我总是又羡慕又伤心。
来到爷爷坟墓前,伯伯叔叔们开始除杂草,他们很快就把坟墓上杂草给锄了,不一会,展现在我们眼前便是干干净净坟墓。我麻利地从袋子里取出纸花纸带,洒在了爷爷坟墓上,大人也在坟墓前摆上圆鼓鼓鸡蛋、香喷喷肉……我们把香点着,双手举起香排成一行向爷爷祭拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。
清明节是缅怀去世亲人节日,每年我们都会回老家扫墓,是啊,没有先人哪有后者。