清明的作文300字
清明节又叫寒食节,是我国传统的节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人是我们这里很盛行的一种习俗。人们在百忙中都会赶回家,扫墓祭拜祖先。
清明小长假期间,我跟随大人回老家扫墓祭祖。集镇街道两旁,精明的商家早早地挂起了五颜六色的清明吊,吸引来往行人。我们还没有上山,远远的就听见鞭炮声此起彼伏,中间还不时传来震耳欲聋的冲天炮声,十分热闹。我们赶紧上山,只见山上的坟地,每一座坟头都插着一串甚至很多的清明吊,微风一吹发出沙沙的响声。我们给祖先上香、点蜡烛、放鞭炮,硝烟呛得我们呼吸困难,大人们真诚地和祖先说话,要祖先保佑我们平安、发财。我跪在祖先的坟前,心里很害怕,生怕祖先会突然从坟墓里钻出来。
我跟着大人逃跑似的离开坟地,山路上小车排成长龙,好不容易我找到自家的车钻进车里,心才慢慢平静下来。
祖先们,你们就好好的休息吧!明年清明节我们再来看你们。