清明作文300字
每逢清明节,我就会想起诗人杜牧的一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在清明节,我和爸爸妈妈回老家扫墓。
我们回到老家,吃完午饭,便向大山进发了。
火辣的太阳晒得我们又增加了一点疲倦,好不容易我们来到山顶,我和妈妈拿起扫把扫起了墓前的垃圾与落叶,看着墓碑,我不禁想起了亲人在世的时候和我一起度过的快乐时光,不禁落下泪来。不一会儿,我和妈妈就把墓前的垃圾与落叶清理干净了。每次祭祖的时候,我们都会为他们烧一些纸钱、放置一束鲜花,爸爸拿着打火机点了一炷香,把他插在了墓前,妈妈却有些难过地为他们烧了一些纸钱。爸爸妈妈把一些鸡肉、美酒和水果摆在墓前,祝愿他们能在天堂的那一边过上幸福快乐的生活。
为了祝福他们,我们便跪了下来,在地上磕头,愿他们能保我们幸福平安、身体健康。祭拜完后,爸爸小心翼翼地拿着打火机点燃鞭炮,放完后,我们便离开了。
我在下山的途中,许愿祖宗能在天堂过上和我们一样快乐的生活。通过这次祭祖,我感觉到了祖宗在天堂的另一边应该也有一个舒适而又温暖的“家”。所以,我认为我们应该更加珍惜生活的点点滴滴,生命不是游戏,我们应该珍惜生命、珍惜生活,不然,等到死了,后悔就晚了。