清明作文
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。"又是一年清明了。我想起了一直疼爱我的太婆(爸爸的奶奶),她已离开我们六年了,去陪伴她一直念叨的太公了。每年清明,家族里所有的太婆的子孙都会聚在一起,可见太婆在小辈心里的份量。
清明的习惯通常是进行祭祖、扫墓、踏青。人们一般都选择4月4日至6日中的一天为清明。我家通常选择的是4月5日。
一大早,一大帮人都在爷爷家集合,因为爷爷是老大。手脚麻利的奶奶总是烧好面燕招待客人。说到这儿,你们想问面燕是什么吧。面燕是一种用面做出来的食品,可以做成任何形状。客人们都拿着面燕边吃边聊。七点左右,我们分乘面包车、小汽车向火烧吴进发。我们的七八辆车的车队在路上很是抢眼。到了山脚下,一群人浩浩荡荡地向太婆墓出发了。有背锄头的,因为要给墓地整修;有提一只只精致的小篮子的,内装冥币、香和"别墅",也有装祭祀用的饭菜水果点心等。山路上随时会遇到前去祭祖的人。爷爷总会与对方领头的大爷们打招呼,"阿标,你可真早啊,你的身体还是那么硬朗。"传来对方爽朗的笑声,对方说的最多的是"你的家族可真兴旺,你有福气呀!"
终于我们来到了太婆的墓前。这里地势较高,阳光充足。墓的周围柏树长得越来越高。据风水先生说:"这块墓地在这座山上属风水宝地,特别对子孙有利。"爷爷听了后很高兴,每年都会把祭祖当作一件大事来做。他先仔细地清除墓地周围的杂草树枝、摆好贡品。然后领着家族里的成员在墓前肃立,当把酒敬给先人前,他总会说上一大堆话,我只记得一些:"老娘啊,您的儿孙们来看您来了。我们给您带来了好吃的,好用的,请您保佑儿孙们健康平安,保佑元孙子松松书读得好..."奶奶在一边给太婆烧"元宝",希望老人家在天堂里不缺钱。望着飞向天空的青烟,我想太婆若地下有知的话一定会非常高兴。都说"男儿有泪不轻弹",可在这时,我有一种流泪的冲动,渐渐的,我的泪就模糊了双眼。泪光中,我仿佛看见太婆向我走来,边走边说:"松松,太婆最疼你了,您一定要努力读书光宗耀祖。"此情此景,我忽然想起一首诗来:"乌啼鹊昏乔木,清明寒食谁家器。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。"也许祭祖更大的意义在于教育象我这样的小辈,望着面前满是花白头发和胡须的爷爷,我一下子觉得肩上的担子很重。
下山时,几个小孩子马上欢呼雀跃,其实我们只是一群爱玩的孩子而已。妈妈们在田陇上采起"青"来,她们需要在大自然中放松一下了。又是一年清明,我希望活着的人们好好地珍惜这美好的生活。