清明作文
清明节,又叫“踏青节”。按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候。自古以来清明节人们喜欢外出踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。清明节还是我国的二十四节气之一。 清明节既是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这句话充分写出了清明节的特殊气氛。它是老百姓寄托哀思的传统节目,也是中华民族的传统习俗。
随着一年一度的清明节的来临,扫墓人络绎不绝。而文明祭祀的呼声也越来越高,那是为什么呢?在那几天,人们烧纸币,献祭品,鞭炮齐鸣,念经布道,超度亡灵,而致使到处有火灾。 而随着时代的进步,在尊重科学、反对迷信的今天,文明社会则要求人们革除清明祭祀的陈旧习俗、旧习惯,推广新礼仪、新风尚,提倡文明的祭奠习俗。祭奠仪式不必只限于一种形式,更不必被陈规陋习所束缚。随着人们文明祭奠亡者观念的变化,最近几年出现的许多文明祭祀方式,如植树、朗诵以及在祖先墓前献一束献花、放一首歌曲等新型绿色、安全的环保方式,都值得借鉴。事实上,在祭奠亡灵的时候,花好多钱,来祭奠亡灵,倒不如投入财物和温暖给还在的亲人,这样更多地体现了时代的社会风尚。 提倡老人在世时多孝敬,办丧事花很少的钱为主,弘扬光大中华民族的传统美德;亲人过世后不起坟墓,不立墓碑,不留标志,提倡骨灰撒散,种植纪念树,不焚烧祭品等。 作为一种由来已久的习俗,清明祭祀时的一些陈规陋习已经深深的植根在人们的心中,要得到彻底的改革,需要一定的过程,不是一下就能完成的。
清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,是家人行孝的具体表现,但也希望大家能尽量无烟扫墓、文民祭祖。