清明的作文
在这鸟语花香、桃红柳绿的时节,清明如期而至。
细雨飘飘洒洒地漫天袭来,似乎给复苏的万物鼓劲加油。却在不经意间想起“清明时节雨纷纷”的诗句,让人的心里也飘着细雨。
从懂事的时候开始,我便每年跟随父兄去扫墓,那些长眠于地下的先辈,我一个都没见过,只知道他们是我的先人。 在墓地旁边,种着大片的油茶,父亲和哥哥在墓地前清除杂草的间隙,我就会在油茶林间逡巡。油茶树上正结着被称为“茶包”、“茶耳”的果实,带着甜甜的味道,或许这才是年少的我跟着去扫墓的最大动机。那些清明的细雨我从不放心上,也根本不属于我。
我读初三的那一年,清明的雨也轻轻柔柔地,慢慢地进驻到我的空间。
那年刚过年,爷爷就永远地闭上了眼睛。在棺木被钉子钉住的一刹那,我突然知道再也看不见爷爷,心痛的嚎啕大哭。过了一两个月就是清明,我们第一次来到爷爷的坟前,杂草才刚刚冒出新绿,没多久,墓地就被我们打扫干净。我们摆好祭品,点起香烛,焚烧纸钱,深深地跪了下去。想起爷爷的音容笑貌,此刻竟阴阳两隔,眼眶不觉间湿润起来。
天空飘起了小雨,已经十六岁的我明白,清明的雨开始丝丝茬茬飘进我的心间。
我的奶奶在父亲8岁的时候去世,父亲和姑妈全靠爷爷一把屎一把尿地带着长大。我们年幼的时候,也常常在爷爷的怀里撒娇。爷爷用胡子扎在我们的脸上,痒得我们一边缩着身子,一边咯咯地直笑,爷爷见我们狼狈的样子,也呵呵呵地笑着,两种笑组成一种别样的和声,充盈着小屋。
爷爷不大言语,但似乎对我有所偏爱。每天吃过晚饭,总要我去陪他睡。爷爷不会讲故事,总是从抽屉里拿出几个银元,要么掂在手上,让我听银元撞击的乐声;要么用拇指和食指的指甲,捏着银元吹一口气,然后迅速地放到耳边,耳中便长时间听见“嗡……”的响声。
岁月荏苒,不觉间二十多年过去,我常站在岁月的桥头,找寻银元撞击的声音。在这静谧的思绪里,一次次走进爷爷的世界,追寻那份遥远而又虚无的亲情。我想,爷爷也一定来过我的世界,只是我无法捕捉,无法懂得罢了。
清明的雨又开始密密麻麻地弥漫空中,透着春天的阴冷与寂寞。我和父亲又一次来到爷爷的坟茔,清理墓地的杂草,焚香祭拜。冰冷的雨水滴进泥土,无声无息,像是寂寞的倾诉,不知这是否您的告白?油茶树叶上一粒粒水珠成线落下,不知怎的,我似乎看见你在垂泪。
回到家,妈妈已经做好饭菜,女儿和侄子在屋子里嬉戏,见了父亲就“爷爷、爷爷”的叫个不停,不时发出银铃般的笑声,心中的寂寞慢慢变得温馨起来。
抱起女儿,看着屋外。远处,被雨水冲洗后的群山格外清新,山脚下清亮的溪水潺潺地流着,村庄的屋顶上升起袅袅的炊烟,田野里几个农民还在忙碌着什么。
小雨又沙沙地下起来,不知是不是雨水的缘故,我的视线变得模糊,但我分明看到一幅好看的图画。