清明作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。每年这个时节,我都会在心中默默地吟诵这首诗来怀念先人,寄托我的哀思。
今年的清明节,亲戚们提着祭品走在前面,我蹦蹦跳跳的走在后面。我们穿过竹林,走过峡谷,绕了许久才上山。近了近了。山中传来一阵阵沙沙声。“前面就是墓地了”不知是谁大声喊出来。大家脸上都露出一种欣喜的表情,或许是因为快要见到亲人了吧。是啊,每个人都在思念,我也不例外。看着久违的地方,我在心中隐约幻出一个人的面容——爷爷。纵使已经去世,可我还是想知道,您过的好吗?孙女和您近在咫尺,但是又远在天涯。那种抹不去的深厚情谊,如图种子般在我心中扎根,永远也拔不走。队伍开始前行了,我被迫打断思念。来的墓地,看着刻入爷爷名字的石碑,烧起了冥纸。心醉不禁想起爷爷生前对我的好。那时我还小,犹记得爷爷总在屋檐下,嘴里叼着烟,那是盼孙女回家的信号。等我回家了,就缠着爷爷讲故事,爷爷也不烦,只是轻轻抚摸我的头……想着想着,泪水便止不住的流。爷爷我来看你了,我跪在石碑前,默默地念道。正当我转身之际,突然看见了一只金丝鸟,像是脱离了枷锁,在绿色的枝干上自由自在的跳跃。我猛地想起,去年清明节,也有一只同样的金丝鸟落在爷爷坟前。小鸟,你是在替我陪伴爷爷吗?想必爷爷现在一定无忧无虑,没有任何束缚吧!再见了,爷爷,我要离开了。我望着石碑久久不能回神。