清明作文
今天是4月3日,是清明前两天。我们全家人在大伯家吃午饭。吃好,我们就拿上祭品向爷爷的坟墓走去。
来到坟前,大伯跟爸爸看了看坟的四周。他们看到有一些地方有一些杂草跟垃圾。他们就把杂草拔掉,垃圾捡起来扔到旁边的地里。奶奶从袋子里拿出彩带。姑姑急忙拿过彩带在坟上绕了起来。爸爸跟大伯立刻走过去帮忙。大伯拿住彩带的一头,爸爸拿住另一头,在墓碑上系住了再用胶带粘了起来。奶奶又拿出了一团没有展开的彩带。她用力抖了一抖,一层层的彩带掉了下来。奶奶亲自把这条彩带绕在了坟上。姐姐看到袋子里面还有一条彩带,就把它打开挂在碑上。
彩带挂好了,奶奶把供品中的鱼、豆腐干、酒等东西放在墓前。大伯跟爸爸从蛇皮袋拿出纸元宝倒在地上。爸爸从嘴上拿下香烟,点着了一只元宝,丢在元宝堆上。顿时,一团烈火燃烧起来。一下子,这堆元宝就全部烧光了。紧接着,大伯拿出鞭炮,用香烟点燃。他把鞭炮往空中扔。鞭炮在空中“啪”的一声,爆炸了。我吓得赶紧把耳朵堵上。哥哥却觉得好玩,他走到大伯身边说:“大伯,让我也来放,行不行?”大伯给了他几个。哥哥拿起一个往香烟火上碰。等到鞭炮的引线红了,他也往空中扔。就这样,哥哥跟大伯两个人你一个我一个地放着鞭炮。鞭炮放完以后,我们就向爷爷的坟拜了拜,都希望爷爷的在天之灵能够保佑我们。
祭完了爷爷,我们又去祭了几位仙逝的祖先。
经过这一次上坟祭祖,我知道了我们这里的民间风俗是多么的深奥。