清明作文600字
在我的故乡,清明节是很受重视的,每年清明节这一天,故乡里在外地的人都会陆陆续续的回来。就算清明节只有几天的假期,但是故乡的人还是会不辞辛苦的在这清明节里去为祖先扫墓。
这一天,故乡的小集市里摆满了各种各样的清明祭品。一行行一列列的,尤其是那些塑料插花,娇艳的色彩,美丽的外观,让过往的行人全都吸引住了目光。每年清明我回故乡之前,家里的长辈们就已经将这些清明所需的各种祭祀品全都准备好了,也因为我只需要在清明这一天,跟随着家里的长辈们,一起去山里的墓地给祖先们扫墓。
故乡的清明节,山野里的不少野花都开得灿烂,尤其是一簇一簇的映山红。还记得有一年故乡的清明节,不少的人们都摘下了这些美丽的映山红,然后纷纷插在了祖先墓地的前头。在这些映山红的衬托下,阴雨霏霏的清明总算有了些亮丽的色彩。
故乡的人从山上扫完墓之后,又被山间里的生长的蘑菇,竹笋,还有各种蕨类给吸引住了。这些课都是山里的野菜,别有一番特色。有一些人会在扫墓完回家的路上,顺道带上一些这些山间野菜,当然也有人只是看着这些野菜微微一笑。
故乡的清明节也并不一直都是罩着悲伤的,因为故乡里的人大都是乐天派,也因此很多人在一阵悲伤过后,脸上又重新带上了对明天的希望。故乡里的人也是最看得通透明白的,我们怀念着这些已经逝去的先人,也珍惜着现在还陪伴在我们身边的人。
当我们从山上下来,回了家后,我们每个人的心里都对现在的这个家都无比的珍惜,也都珍惜着这个家里的每一个人。