清明要到了,雨淅淅沥沥地下。
虽然是个雨天,龙华陵园里也人满为患。哭声、烧钱声、说话声合成一片不规则响声,像是一曲哀乐。
“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂!”无名烈士墓前熊熊火炬,让我想到了这些英雄们如火目光。“我希望有一天,地下烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”这是叶挺诗句。这话说多好!是,火,永生不息火,不正代表着英雄们不灭灵魂吗?
英雄,就是为了民族解放、国家独立与人民幸福,抛头颅、洒热血人,祖国历史不会忘记英雄,是他们生命换来了上海繁荣今天,是他们鲜血染红了中华遍地桃花。
作为后人,都应永远缅怀他们,以他们为榜样,他们是我们大家楷模,让我们珍惜现在美好时光,加倍努力建设我们美丽家园。
我们生活在无战争时代,为此我们应该庆幸,也更应该感谢与怀念带给我们这一切烈士们。
让我们静静地追思,深深地缅怀。