清明踏青作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,在这个祭奠先祖、缅怀先烈的日子里,本应是春雨霏霏,但东莞却是个例外。今天,天气凉爽,风突起,吹走了昨日的炎热,这也许就是最美人间四月天吧!我趁着这个好时机,和妈妈、同学,一起踏着满地的落叶,去人民公园寻找春天的美。
大门左侧,一棵巨大的木棉花树,欢迎着来踏青的我们。
随着人流往前走,看!操场旁边耸立着一排拔地而起的古老榕树。它们的树枝上垂下来若干条“气根”。只要它扎进泥土,就可以长出许多榕树,这也许就是榕树可以独木成林的原因吧!
一路走去,我们经过很多花草树木,各有各自的特点,三角梅很红,含羞草一摸,叶子就合拢…走上高坡,我们经过一条用奇形怪状的石头铺成的小路。我小心翼翼地走着,生怕走不稳滑下去。走着走着,我们走到一条用大石头装点的小溪旁,石头被人工打造成怪石嶙峋的样子,中间架起一座小桥,方便我们到河的对岸。
走上陡坡,一大片竹子排成了一个方阵,像绿色的海洋,一阵大风吹过来,他不怕,真是“咬定青山不放松,定根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东志西北风”。正此时,一支黄色的队伍向我们走来,“咦,这竹子是不是已经枯萎了呢?”走近一看,黄色竹子上有绿色的条纹,抬头望去,绿色的叶子在风中摇摆。哦!原来他是有生命的!竹子在风中相互依偎,相互碰撞,发出“咯吱、咯吱”的声音。
走到山顶,我们来到革命烈士纪念碑前,碑的两侧放着许多前来扫墓的人们献上的鲜花和花圈,我们给先烈们敬了个队礼,鞠了三个躬。看着墓牌上记载着他们英雄事迹,心想,我骄傲我是个中国人!他们的精神不正像竹子般的高风亮节么?
今天,是让人难忘的一天。既有春天的生机勃勃,又有给革命烈士扫墓的庄严!更让我懂得这美丽风景的来之不易……