清明作文
唉!因为新型冠状病毒影响,我一直被“关”在家里学习,每天都在奋笔疾书,可是,我好想出去玩呀!
终于有一天,外婆大声喊我:“嘉韵,跟我去做清明粿吧。”“做清明粿?怎么做?”我疑惑不解地问。“跟我去就知道了。”外婆神秘地告诉我。
我们提着篮子,走在菜地旁宁静的小路上。这时,我余光扫到了一棵渺小又奇怪的小草,我好奇地问外婆这是什么植物。外婆笑眯眯地回答:“这就是做清明粿的原料——艾草。”
采完艾草,回去清洗干净,榨成艾草汁,加入糯米粉,揉成面团,放在碗里。
现在终于可以包清明粿了。我想:“一定要把红糖芝麻馅儿放多一点,这样才好吃。”于是,我放了好多馅料,结果包了一个“四不像”。我这才知道馅儿要放少一点才能成功。
第二次,我在面皮上放了一点点馅儿,正要包起来时,外婆慈祥地告诉我:“面皮要捏得薄而圆,馅儿要放得适当。如果太多了,面皮会撑破;如果太少了,吃起来就不甜了。”我听取外婆的建议,把面皮捏得圆圆的,大大的,然后放入不多不少的红糖芝麻馅儿。终于包出了一只“飞翔的小鸟”,一只“可爱的小猫”,还有一朵朵“美丽的花”,我满心欢喜地把形态各异的清明粿放进了锅里……
当尝到自己包的清明粿时,我的心暖洋洋、甜蜜蜜的。