清明作文
清明节快到了,细雨绵绵,有点凉意,传统习俗在家家户户中度过。在方前有许多各种各样的小吃,在我心中色美俱全的就属清明果了。
清明果是方前清明节时吃的食物,如糕状,香甜可口。做清明果的原配料方言叫“青”,青在三月就有许多,布满遍地,每到这个时节,大家都去采艾青。做清明果的材料有:果印,粽叶等。
在做清明果前,要把“青”完整的挑出来,放进水里煮熟。再把煮熟了的“青”放进捣臼里(一种凹形圆柱形的石块)用捣锤用力地砸下去碎。捣“青”的工作可要叔叔、伯伯和爸爸他们干了,因为捣“青”要用力才行,这样吃起来的清明果才会更香更有韧性。“青”准备好了,再把适量的面粉放进青团内一起捣成团,这样做清明果的“外皮”就完工了。
做清明果很简单。第一步:把青团搓成一个个小圆球,再放进有面粉的盆子里,让小圆球沾上面粉,这样就不粘手了。第二步:把青团用手轻轻地压在果印上,一个漂亮的清明果就做成了。把做好的清明果一列列整齐的排在粽叶上,放进锅里蒸熟即可。这样做成的清明果大多是甜的,里面的馅以豆沙为主。一个模具印出了一个个相同形状的清明果,出炉后,排放在粽叶上的清明果绿如翡翠,如光焕发。
做咸味的清明果稍微复杂一些。清明节正值是笋长得正旺的时节,所以清明果内的馅都有笋。馅的种类很丰富,咸菜、豆腐、笋、萝卜皮、腌肉等炒熟了,等放着凉了才能开始包清明果。这时只要按饺子的包法就可以了。闻着刚出炉的清明果那淡淡的青草香,让人垂延三尺。
清明节是民俗传统节日,吃清明果的习俗在很多地方都有。但在我们方前,它也是方前小吃之一,甜咸兼有,人人都有口福品尝。