清明作文
春风吹绿了小草,春雨唤来了生机。在奋斗中时间悄然逝去,不知不觉清明又到了。那天我们瞿溪二小五年级的全体师生来到了江心屿这座美丽的孤屿上的革命烈士纪念馆,举行了隆重的祭扫活动。
一下车,我活像快乐的小天使,东瞧瞧,西望望。所有人都下车后,我们快速地排成整齐的一队前往心目中的“圣地”——革命烈士纪念馆。一踏进庄严肃穆的纪念馆的大门,我们每个人都变得十分严肃,原来嘈杂的队伍突然变得安静,地上连掉一根针的声音也能清晰地听见。馆中,两旁苍翠的松柏挺立着,像一位位士兵小心地守护着中国那座山一般的纪念碑。纪念碑高达15米,直冲云霄。碑的中间有一颗熠熠生辉的红五星。红五星中含有烈士们的英灵和烈士们伟大的英雄事迹。他们那抛头颅、洒热血的献身精神使这颗红五星更加光鲜亮丽。
祭扫活动开始了。两位少先队代表到庄严的纪念碑下,致缅怀词。他们讲得铿锵有力,我们听着心潮澎湃,思绪万千,有许多人都流下了激动的泪水。伴随着低沉的音乐,我们全体师生默哀3分钟。忆往昔,有多少英雄为了我们的幸福生活而牺牲的。舍身堵枪口的黄继光,为了战友,为了战斗的胜利,用自己的血肉之躯堵住了枪口,枪膛中的子弹一颗颗无情地进入他的身体,他没有避开。他是伟大的,所有的烈士都是伟大的。是烈士用自己的生命换来了和平之神永驻中国,换来了我们现在安宁的生活。他们是英雄,永远、永远的英雄。默哀过后,4名少先队员为这些长眠于他们热爱的土地下的烈士献上了花篮。
随后,我们参观了烈士博物馆。在馆中,我看见了一件花衣裳,据说那是战士用来包裹密报用的,当时的那份密报从内容上就可想而知当时的情况有多紧急、多刻不容缓。那一件件烈士遗物仿佛把我带回到了那个血雨腥风的战争年代。这让我更明确了以后的目标。现在的我们生活在一个和平的年代,这美好的一切都是烈士们用生命创造出来的。我一定要好好学习,来报效祖国,报效社会,决不会让这些烈士的鲜血白流,不会让他们的生命白白牺牲,不会让他们付出的一切白费。
这个清明是意义非凡的清明,这个清明是与众不同的清明,这个清明使我受益匪浅,这个清明我会永远铭记在心,这个清明我将永远珍藏。