清明节作文
冬至大地,霜降房檐,看大雪小雪一片白露。
夏至暑天,惊蛰亭榭,盼大寒小寒全天清明。
——题记
风吹,雨飘,弥漫成一种情调,一种思念的情调。是的,今天是祭奠的日子,清明节。
风吹乱了扉页,杜甫那”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句映入眼前。雨纷纷,虽是麻麻小雨,却连续下了四五天,阴霾的天空,偶尔飘过一丝冷风,眼前的一切都变得模糊了,只有那山路上的行人的背影却如此清晰。
我久久地望着眼前的一切,思绪却飘向远方……
“谁记得一切,谁就感到沉重”逝去的一切总在人们心中沉寂,历久弥新,那些被时间撕碎后重新拼凑的历史一幕一幕地展现在我的眼前。
以茶代酒,屈原,我敬你。萧萧江水,那悲愤在风雨中穿梭,屈原啊,当你看着国家在沉沦,心中在滴血,遭受贬谪之苦的你来到汨罗江畔,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔;众人嫉余之娥眉兮,谣琢谓余以善淫。”一声长叹,你摇了摇头,又向前走着,涛涛河水未能阻止你毅然向前的脚步——风平浪静了,我却依稀看见屈原那不屈的灵魂!
时间流逝,当历史的印痕在岁月中碾过时,2008年一场突如其来的灾难降临中国四川的汶川,地震以山崩地裂之势呼啸而来,大地在刹那间变了颜色,成百上千的人在一刹那间被埋在了地下,哭声喊声连成一片,我仿佛又看到了温总理亲临现场的身影,武警战士,白衣战士那奋不顾身的救人场面,废墟下那一张张疲倦而坚毅的脸。汶川,加油!我们手牵手,心连心。我们祭奠逝去的灵魂,更加坚定了脚下的步伐。
四月的春雨,飘落在青青的山谷,我依稀看到了一个为救火而英年早逝的年轻退伍军人。2009年一场特大山火让我们记住了这个名字:汤扬!这个生于长沙县的镇干部,在危险面前想着的不是自己而是他人,是群众。把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,毅然奔向熊熊燃烧的大山。孟子曰“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”我祭奠英雄,更为他的高尚灵魂所感动。
泪水滴在手心,心被惊醒了。回忆故人往事,有一种冲动在心头悄然升起。看着人们三三两两地走在进山的路上,我觉得也许该做些什么。
清明时节,祭奠英烈,让我们永远记住他们。