清明节作文
先烈
清明时节雨纷纷。
自小熟读的诗句倒是朗朗上口,却似乎有些不应景,明是个艳阳天嘛。老天是在跟我们过愚人节,还是在经历了这么多年的悲痛后淡定了?他不再悲伤得痛哭流涕,而是开始慢慢从苍穹之上,俯视地上的凡夫俗子,展颜轻笑。
路上行人欲断魂。
呵,杜牧的诗终是不够应景啊。帮你按才华横溢的大诗人,却终究没预见到这百年之后的景象。当清明是因为三天假期才被世人所牢记,当“烈士精神”之类的话语在领导致辞或者中小学生的考试作文上才会高频率出现的时候,这天,这人,到底都怎么了?
或许只有大地重视的记载了当年的一切。苍茫大地见证了当年的一切,你脚下的几寸尘土,几根小草,或许都见证过当年先烈们的流血牺牲,见证过那抛头颅洒热血的万丈豪情;拿被夷为平地的古旧楼房,或许也见证过那丈夫上前线打仗的怨妇,在窗边的幽怨一睥是包含的情绪,是“此时相望不相闻,愿逐月华流照君(《春江花月夜》张若虚)”的思念,还是“君子于役,苟无饥渴(《诗经·国风·君子于役》)”的愁思?
现在,早就不是当年那个充满热血,喷发着万丈激情的年代了,但仍愿烈士精神永垂不朽。
雄风
不论用何种形式写出,冲锋号永远是那么的触目惊心。
那激昂的曲调,经小号的内壁的曲折回旋,最后冲出小号管高亢昂扬,有如春蝉的最后一声泣着血的嘶鸣;又有如新生儿挥舞手脚,向这个世界发出挑战的第一声啼哭;还有如草原上奔驰的风之精灵——马再被饿狼扑食之前包含愤慨与不屈的长啸。
也正如当年的革命军队一般,是中华民族血的誓言,是中华大地上的炎黄子孙们心尖的精血——激情洋溢且真挚!
默哀是仿佛闭上眼就能听到这回旋盘绕的曲调,看到那壮丽奇绝的,铁骨铮铮的,充满雄风的,中国、军人!
永垂不朽
先烈、雄风、永垂不朽。
三个题目依次走了个过场,文章到此,似乎也该结束了,可是真的结束了么?
不、不!还没有!
先烈的精神是不应该只在喊口号的时候才拿出来喊的,当年那“国破山河在,城春草木深(《春望》杜牧)”的凄凉感是每一个人都应该有所体会的,但是又有多少人起来奋起抗战?还记得五代时的花蕊夫人写的《述亡国诗》中的“十四万人齐解甲,更不一个是男儿。”的诗句。中华民族需要的啊,不仅是温柔婉约的人性,有时也该有敢拼敢恨敢说不的狼性、血性!
我们有何能力说我们再也不拍西方列强的侵略?
中国人啊,先烈精神,当永垂不朽啊!