清明作文
昨天,下了一夜的雨。仿佛天公也知道今天是清明扫墓的日子,早早再现了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的情景。
我的老太太去年9月15日,因心肺衰竭医冶无效,与世长辞,终年92岁。9月17日遗体告别仪式后,我们把老太太安葬在香山公墓。按照苏州的习俗,我们在正清明日给老太太扫墓。
九点半,我和爷爷奶奶乘着爸爸的车,艰难地驶向香山公墓。一路上,车流如潮,扫墓的车辆一辆接着一辆,排成条条长龙。车轮带着人们对已故亲人的思念和缅怀,缓缓前行,人们的心情也越来越沉重。
终于进入了墓区,停好车后,我们顺着台阶,拾级而上,来到老太太墓前。这里是老太太与老太公的合葬墓。奶奶曾经告诉过我,老太太和老太公70年前是新四军的战友,后来又一起在苏州地区和吴县工作。现在,他们又一起长眠在这里。墓碑旁两株苍劲的柏树像是威武的卫士,守护着为建立新中国和建设新中国奋斗一生的两位老战友。
墓碑上的黑字刚刚描过,墓碑前还摆放着鲜花,我知道奶奶的姊妹已经来看望过两位老人了。我走上前去,把带来的鲜花献上并给老太太和老太公恭恭敬敬地鞠了三个躬,带去我对他们的敬佩与怀念。接着,爸爸、奶奶和爷爷分别走上前去鞠躬致哀。接着,我把从鲜花上掰下的花瓣洒在墓碑前,让美丽陪伴着两位老人。
告别了墓区,已近中午。在太湖大桥畔午餐后,我们踏上去浙北踏青之路。一路上,我的脑海中翻腾着的都是和老太太在一起的往事。
老太太最欢我。我出生时,老太太已经82岁。她高兴得一个人登上4楼来看我。二年级时,老太太在我们家住过一段日子。她教我读报,教我做口算,和我下象棋,给我讲英雄人物的故事、讲自己战斗的往事。之后,我每次去舅奶奶、舅爷爷家看望老太太时,她都会拉着我的手,问我学校生活,嘱咐我好好学习,天天向上。去年年初,老太太第一次抢救之后,听说我又被评为三好学生和区道德十佳,她高兴地给我发了奖金……
追思的泪水模糊了我的双眼,眼前浙北莫干山脉的青山与香山公墓的翠绿连成了一片。这时,告别大厅悬挂着的一幅巨幅对联再次映入我的眠帘,“终生执着追求事业风风雨雨七十二载”“一身正气严以律己子子孙孙代代承传”,这是老太太一生奉献的写照。缅怀老太太,我就要要继承她的遗志,认真读书,坦诚做人,像老太太一样,用自己的一生写出一个正直的“人”!
我想告慰老太太的是:去年10月我被评为苏州市阳光少年,今年我又被评为苏州市小学阅读之星,我怀念您的小诗《望星空》获区小学生诗歌比赛二等奖。
愿清明的风儿把我的思念带到遥远的天边,送给我的老太太,让她听到到我童年的脚步,看着我成长,看着她那轰轰烈烈、勇于拼搏的革命精神传承在我们这一带人的身上,看着“中国梦”最终的实现!