清明作文
外婆家住在安吉的一个小山村,那里的春天格外美丽,溪水清洁明净,满山翠竹亭亭玉立,茶树也开始爆出嫩芽……
“清明时节雨纷纷”,春天总是伴随着绵绵的细雨,但是今天却是个好天气,外婆挎着小竹篮,竹篮里放上两把剪刀,说要带我去剪蒿菜,做青团子。
我跟在外婆身后,走在乡间的田梗上,田间地头里,三三两两的人蹲在那里剪蒿菜。和煦的春风迎面吹来,暖烘烘的,湿漉漉的。这个时节油菜花已经开了,一眼望去是满山遍野一片金黄,成群的蜜蜂正忙活着采蜜,它们一下子嗡嗡地飞到这里,一下子嗡嗡地飞到那里,一副忙得不可开交的样子。蒿菜和许多野菜、杂草生长在一起,外婆很熟练地把蒿菜找出来,左手扶着蒿菜,右手把剪刀贴在地上,把蒿菜齐根剪下,再拿起来轻轻抖抖泥土,放进竹篮。而我却总是分辨不出蒿菜和野菜,外婆总在篮子里翻出一些野草、野菜,笑我是“眉毛胡子一把抓”。
还不到中午,我们就满载而归了。外婆将蒿菜清洗干净,倒进锅里,加上水把蒿菜熬出汁,接着将汁倒进米粉里一起揉,面团就变成淡淡的草绿色。外公早已经从竹园里挖来了早园笋,外婆将笋切成笋粒,再加上肉丁和咸菜丁,一起炒熟做成馅。接下来就是做青团子,外婆做的青团子圆溜溜的,大小均等,放在剪好的粽叶上,整整齐齐地排列在蒸笼上,而我却包的个个奇形怪状、独一无二。
包好的青团子放在锅里蒸,一会儿就香气四溢,掀开锅盖,原来浅绿色的青团子变得碧绿,一个个闪着诱人的光,弥漫着蒿菜独特的味道。我迫不及待地拿起一个团子,咬一口,满嘴生香……
“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,糖一包,果一包,还有团子还有糕。”吃着青团子,我不由自主地想起外婆教我的这首歌谣,这首歌谣里唱的“团子”就是青团子吗?